凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

分析称改变日本政坛的“游戏规则”势在必行

2011年08月28日 04:13
来源:广州日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

据新华社电 新任首相将是日本政坛自2006年以来的第六位首相。

“首相地位太脆弱”

日本成蹊大学政治学教授高安键介(音译)预测,“后菅直人时代”的日本政府也不会持续太久,改变日本政坛的“游戏规则”势在必行。

他说,菅直人下台表明,日本政治“不健全,首相地位过于脆弱。一个通过立法程序选出的国家领导人却迅速失去支持,这成问题”。

共同社援引政治分析师的观点报道,日本首相更迭频繁的主要原因是,第二次世界大战以来,国会参众两院轮流举行选举,而两院选举几乎不在同一年举行,继而引发“扭曲国会”的产生。

明年例行选党首

新任民主党首相即将迎接明年9月例行党首选举的挑战。如果民主党能控制众议院至4年任期届满,新一届选举定于2013年举行。

[责任编辑:PN004] 标签:党首
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯