凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

庚欣:民主党内部博弈决定日下任首相人选

2011年08月27日 10:39
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

核心提示:拖延首相辞职去,前仆後继抢位来,鹰派继任成大热,中日关系难琢磨,在位14个月的日本首相菅直人终于宣布,将会在月底辞去首相的职务,人未走茶就凉。日本政坛一举进入到首相继位者的抢位大战,究竟是拦尽民意的前原诚司独占鳌头,还是党内新宠野田佳彦呼声更高,民主党大佬小泽一郎握有国会120多张选票,无论谁想吼住全场,还是得先向小泽问好。 继任者能否打破日本短命寿命的魔咒稍未可知,而日本的首相大热鹰派居多,中日关系这艘航船将会驶向何方,新首相必须仔细思量。

凤凰卫视8月26日《凤凰全球连线》,以下为文字实录:

任韧:短命首相,耍赖首相,拖延首相,这是菅直人在即将下台的时候,给大家所留下一堆的绰号,那么日本新的领导人,将会是一种什么面貌呢,其实现在谁将会成为接替菅直人,成为下一届的日本首相,是日本政坛普遍关注的焦点,在可能的继任者当中,以下三个颇就看点。

我们给大家来梳理一下,比如说第一位前外相前原诚司,民意的支持率最高,前原主张行使集体自卫权,强调美日同盟关系,在中日撞船事件之后,对华态度强硬。另外还有一位大热,是现任的财务相野田佳彦,他和前原一样都是主张行使集体自卫权,属于军事强硬派,而且在前不久因为强调甲级战犯并非战争罪人,引发了亚洲部分国家的强烈抗议。

另外一位可能的人选是经济产业相海江田万里,他重视日美关系,同时也有意建构对亚洲的经济外交,被称为是中国通和温和派,我想请教一下庚欣教授了, 目前为止有意去竞逐日本首相大位的人,现在已经达成了7位或9位之多,这么多可能的人选当中,您比较看好那一位,谁最有可能接替菅直人?

庚欣(JCC新日本研究所副所长):目前这是一个民主党内的一个茶壶里边的一场风暴,就是预计是在下星期一将要揭晓,最后选出一位代表,然后直接接替菅直人做新首相,从目前来看,因为民主党在众议院是多数,所以他们党内的博弈,就决定了首相的人选。那么党内,比如今天小泽一郎就表示,他对海江田万里比较看好,这样的一种倾向当然对其他的一些议员们,对于民主党内的整个走向会有一些影响。

但是我觉得现在他们人比较多,真正在日本社会上面,至少要达到20%以上的民意支持度的人并不多,从目前来看前原诚司是一个,特别是我们中国人对他的印象是非常深刻的,对他的强硬,对他很多重要的观点,我们始终看得很清楚的,都是很关注的。但是前原诚司也可能是和强硬态度有关,也和他的一些性格、他的素质、他的能力、他的表现业绩有关,他现在在这里边的民意支持度是最高的,将近30%,这个支持度比起比他低两位,比如像野田,这是民主党本来要推出的,菅直人主流派要推出的一个候选人,比起他以及下边的两位,第二、第三名的支持率加在一起还要多。

我是想说现在他们要选出谁,我们不是算命先生,可能不能我们完全准确的说出,我比较倾向于前原胜算更高一些,因为民主党要经过这次改选,最主要是要提振一下民主党整个的政权,在现在日本民意当中的低迷,要提振一下整个日本的政局,在目前国际社会,在整个国内外的观感中不被别人信任,对他的能力,对他的政治方向,对他整体的素质,行政执政的水平都有很多疑问,所以他们可能希望找一位,至少表面上是一个比较强一点,有干劲而且又比较年轻,同时在日本国内的民意支持度也比较明显的高出别人,所以在这一点上前原可能性比较大,我认为。

另外还要考虑两个因素,第一就是在国会内部和在野党之间的沟通,在野党、自民党已经表示,有好几个人表示,前原诚司在这几个人里,可能是离自民党距离最近,在政治外交观点上,距离政策上一些考虑,是距离最近的一位候选人,因为咱们知道前几任的首相都因为,执政党和野党之间的关系,甚至有的当时下台也跟个有关系,他们协调不好,这也是大家认为日本政局搞的不好,整个政府工作搞得不好的重要因素,和野党的共同也是一个重要的方向。

另外就是和美国的关系,就是在和美国的沟通当中,尽量的能够减少变数,维持现在日美安保和日美政治互动的局面,这也是这些议员们,民主党内他们要考虑的重要标准。

[责任编辑:PN030] 标签:首相 庚欣 人选
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯