凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家:菅直人执政14月创下6年来中日关系最低点

2011年08月26日 14:53
来源:人民网 作者:杨牧

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

日本前首相菅直人src="http://res.news.ifeng.com/dci_2011/0826/ori_4e575a60bc8c1.jpeg"

日本前首相菅直人

人民网北京8月26日电(记者杨牧)日本首相菅直人(64岁)当天正式宣布辞职。2010年6月,菅直人接替鸠山由纪夫担任首相,在执政的14个月里,菅内阁在发展中日关系上的表现如何?

中国社科院日本所研究院吴怀中当天在接受记者采访时指出,“菅直人内阁期间,中日关系整体稳住,但是举步不前”。吴怀中说,中日关系对日本非常重要。去年“9·7撞船事件”后,中日关系经历了波折,但是之后逐渐恢复。3·11地震本来是很好的缓和契机,中方显示出极大的诚意,从道义和物质上给予日方支持,也希望得到日方回应,进一步规划和发展两国战略互惠关系。

“但是地震后相当长的一段时间,日本忙于内政,无暇顾及外交,加上内政混乱,某种程度上也削弱了中国的热情,所以这一年以来,中日关系整体稳住,但是举步不前。”吴怀中分析。

菅直人在执政一年多的时间,没有访问过中国。“这在近些年中日关系发展历程上很罕见。此前小泉纯一郎在位期间,两国关系曾降到冰点,但是小泉也曾两次访问中国。之后上台的安倍晋三、福田康夫、麻生太郎,以及鸠山由纪夫都到访过中国。只有菅直人在执政期间没来过,从这个最简单的例子中也可以看出中日关系的端倪。”吴怀中说。

8月在北京召开的第七届东京-北京论坛发布的一系列民意调查显示,中日国民感情互相认知度达到低点,尤其是中国,在菅直人内阁时期,中国百姓对日本认知达到历史最低点,从而引起各方忧虑和担心。

吴怀中指出,这是恶性循环,调查结果发布正值菅直人内阁执政末期,在一定程度上为菅直人内阁在中日关系上的所作所为提供了注脚,有一定的象征意义。

“从2006年开始,中日战略互惠关系总体上可以,没有出现重大的正面碰撞和恶化。但是菅直人执政期间,尤其是9·7撞船后,中日关系经历了比较动荡的时期。不管是主动还是被动,不管是主动决断,还是被绑架,菅直人都创下6年以来中日关系最低点。无论在国家层面,还是在国民层面,中日关系的基础都受到影响,这不是他一手造成的,但是他没有解决,也是其执政期间失分点。”吴怀中表示。

[责任编辑:PN016] 标签:菅直人 关系 最低点
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯