凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日政局:5年5首相辞职 将催生怎样的政治变局

2011年08月26日 13:53
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

8月26日,日本首相、执政的民主党代表(党首)菅直人在民主党高层干部会上正式宣布辞去党首职务。这是6月27日,菅直人在日本东京首相官邸出席记者会的资料照片。新华社记者季春鹏摄

6月2日,日本众议院否决不信任案后,日本首相菅直人露出笑容。日本国会众议院2日召开全体会议,否决了在野的自民党、公明党和日本奋起党日前联合提交的针对菅直人内阁的不信任决议案。新华社/路透

近十多年中,日本政局持续动荡,首相更迭不断。继去年夏天参议院选举惨败,“3·11”大地震后,菅直人内阁因救灾表现再次遭到强烈指责。民主党陷入分裂,在野党趁机施压,菅直人“腹背受敌”,将成为近5年来第5位下台的首相。在国家最需要团结的时候,新的政权争斗势愈演愈烈。

菅直人下台易,民主党如何继续执政难。日本民间曾流传一句话,“鸠山家的钱,小泽的谋,菅直人的名,三者加在一起成就了今天的民主党”。这三人被称为日本民主党的三驾马车,却先后遭受重大政治打击。今后将选出怎样的领军人物,如何化解党内派系斗争并团结其他政治势力,带领国家走出困境,民主党乃至整个日本政界都站在“十字路口”。

菅直人在民主党高层干部会上正式宣布辞去党首职务

新华网快讯:日本首相、执政的民主党代表(党首)菅直人26日下午在民主党高层干部会上正式宣布辞去党首职务。

菅直人的窘境

“3·11”大地震引发海啸、核泄漏等事故,日本遭受严重灾难。但震前摇摇欲坠的菅直人首相,却获得一线生机。他更是抓住此生机,将政治生命延续到了今天。与此前一些日本政治家相比,菅直人的政治意志可谓坚韧。

[责任编辑:PN029] 标签:菅直人 首相
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯