凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外报:“换首相如走马灯” 日本患上“政治惰性”?

2011年08月22日 15:07
来源:中国新闻网 作者:黄彬华

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

图:日本首相菅直人孙冉摄

中新网8月22日电新加坡《联合早报》20日刊文说,“换首相如走马灯”是日本政坛的特色。日本首相的位子如此具有诱惑力,却又没有多少政客能坐暖。这到底是位子太热门,总有能人要来挑战,还是坐上宝座的人都太无能?或者,罪在一有问题就换首相这个节骨眼上,形成了不根本解决问题的政治惰性和体制呢?值得再三思考。

文章摘编如下:

“换首相如走马灯”是日本政坛的特色。有人做过统计,自1885年伊藤博文出任第一任首相以来,百多年里就换了近百任首相,即平均1.35年换一任。当然,这还不包括菅直人即将下台,日本又要换首相的最新动态。

菅直人是在去年6月8日上台执政的,他能够在永田町首相府“熬”上一年又两个多月,虽然不算打破了纪录,却已经有足够资格被列入“长命首相”之林了。而菅直人的政治前途,从上台开始就不被人看好,最大的原因是:一他在党内排除异己,只顾将最大派系的“小泽派”排除出权力中枢,内讧反弹和腹背受敌使他成为一个弱势首相;二他背弃竞选承诺,不仅美军基地问题未解决,连津贴儿童的社会福利措施也跳了票;三他无视党内外催促他下台的声音,特别是民调的揶揄,而他就是“赖死”也不愿离开首相府,特别是发生3.11超级地震、海啸、核电站爆炸灾难之后,加上救灾的表现迟缓,又对核辐射等紧急事态,显得束手无策,使民众从失望升级到对他愤怒,因而被反对势力利用为倒阁依据,使他在首相府的每日不是胆战心惊,就是度日如年,能“熬”过这一年多的时间也真难为了他。

菅直人的“忍功”了得

菅直人的执政能力不仅受到民众的质疑,还遭到反对势力的内外夹攻,间中众议院在6月2 日对他表决“不信任动议”,就是他从政以来面对的最大危机。由于民主党是众议院的多数党,不论自民党等反对党如何渴望夺权,没有民主党造反派的内应,不信任动议根本就不可能通过,而民主党代表(主席)的菅直人,就是通过其软硬兼施手法,不仅渡过了危机,还因此成功在首相府多赖了两个多月。有如此深厚的“忍”功,也证明他的足智多谋,这在首相多如过江之鲫的日本,菅直人也真可算是个异类。

菅直人如此表现,外表上是他恋栈权力,实际上他却只是在拖延时间,选择最佳的时刻下台而已。而他千方百计要保住相位,目的只是在争取时间,以换取三大“重建基本法案”在他任内通过。至少可以证明,他不是在挂名当首相。这三大法案,即《2011年度第二次追加预算案》和发行国债所需的《特例公债法案》、《再生能源法案》,都是灾后重建所需的立法。但灾难发生已接近半年,政府才基本完成灾后重建的立法,又说明日本的法制和行政效能极差,但如果没有菅直人首相的独立特行,包括以国会通过三法案作为他下台的交换条件,朝野政党相信还在忙着进行争权夺利的斗争。单从这个角度来看,菅直人还真不愧是个搞群众运动出身的政治家,真正关心民瘼的政治家,虽然现在他的内阁支持率已经滑落到了15%左右,但历史还是会给他公道的。

以相位换灾后重建立法

更由于菅直人首相是在政权末期状态下苟延残喘,不仅在野党对其相位虎视眈眈,就是执政党内部也有不少人在准备揭竿而起,菅直人就只能以暧昧姿态,重申他会在其政策目标见到“眉目”之后,具体来说,就是灾后重建三大立法获得通过之后,就会自动下台。事后证明,这不是纯粹的“缓兵之计”,而是要直接以其相位来换取灾后重建三大立法。

由于民主党是国会多数党,即使菅直人辞职下台,执政权还是掌握在民主党人的手中。菅直人因此暗示,法案如果在8月底获得通过,他也就会在8月底下台。这是一箭双雕的主意,既可稳住民主党人的军心,又能以此为“饵”,诱使在野党和造反派暂停“逼宫”。这也可算是他的“政绩”。菅直人上台,虽然政绩乏善可陈,但他能以相位来换议案的通过,有此“义举”还可获得人们的赞誉,算是将功赎罪吧。

菅直人下台越难,日本政坛野心勃勃的人就累积越多。自民党人原本在摩拳擦掌,以为是自民党翻身,重掌政权的大好机会。不料,民主党的内讧斗而不破,即使有人主张,这次应与自民党、公明党等合组“大联合政府”,但民主党主导政权的框架依旧,首相的宝座就依然掌握在民主党人手中,要自民党人出来抬轿,他们当然不干,因此联合政府之说很难实现。

因此,这次政权交接还要在民主党内进行。按照民主党的最新安排,菅直人有可能在26日傍晚于首相官邸举行记者会,宣布辞职。而民主党将会在28日举行由全体民主党国会议员和地方支部代表参加的大会,投票选举产生新的党首,并推举其为新首相候选人。接着计划在30日召集国会全体议员大会,选举出新的首相。

财相野田继承呼声最高

目前,民主党内毛遂自荐的首相候补,较热门的人物,首推54岁的现任财务大臣野田佳彦,其次是62岁的现任经济产业大臣海江田万里、50岁的前国土交通大臣马渊澄夫、57岁的环境大臣小泽锐仁,以及农林水产大臣鹿野道彦。

一度呼声颇高的热门人物,49岁的前外务大臣前原诚司,这次则出人意料,不仅不参加角逐,而且公开支持野田竞逐。野心勃勃的前原诚司,一有违反选举法的案件未了,二有鲁莽冲撞屡次碰壁的纪录,三是算准新首相的命不长,因为按照党章,民主党明年9月还要选举新党魁,与其当一名过渡期的临时首相,倒不如让野田先去打头阵,反正这个烂摊子也不易清理,到时前原再出来收拾残局,也许更能有事半功倍的效果。

日本首相的位子就是如此具有诱惑力和吸引力,却又没有多少政客能够坐暖那个位子。这到底是位子太热门,总有能人要前来挑战,而形成“三日京兆尹”的现象。还是坐上宝座的人都太无能,经不起风浪就自己先翻了跟斗,一个个被淘汰了呢?或者,日本首相和首相宝座都无罪,罪在一有问题就换首相这个节骨眼上,形成了不根本解决问题的政治惰性和体制呢?值得再三思考。(黄彬华)

[责任编辑:PN029] 标签:首相 惰性 菅直人 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯