解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

郭一鸣:菅直人借提“年轻一代”打击小泽

2011年06月02日 16:56
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视6月2日《国际新闻》节目播出“郭一鸣:菅直人借提‘年轻一代’打击小泽”,以下为文字实录:

陈淑婉:您刚才提到,其实这么样的一个政治上面的变化,对于日本内部来说是一个“三输”,包括菅直人政府他自己,接下来的后续,以及反扑的在野党的这部分。还有民众的观感上是有三输的局面,不过回过头来看菅直人这一招,他特别提出了声明,说自己再把事情处理好一阵子之后,他就会来做辞职,他还是会下台的,只是说这个时间可以再缓一缓,您有什么样的解读呢?

郭一鸣:当然现在民众还不能够确认他没有一个时间表,而且他表述中考虑辞职,这就要看一个政治人物的诚信问题了,他也可以不辞职。另外,他还有一个可圈可点的,两次提到是要交给年轻的一代,事实上他现在面对党内最大的挑战对手是小泽一郎,小泽一郎是一个老政治家。

而且他的能力和魄力、资力都在菅直人之上,名望也好,都不如小泽一郎高,在党内的名望也都不如他高,但是就是他两个人有一个很明显的心结,尤其这一次的倒戈的表决。两个人的关系基本上已经覆水难收了,所以我就说,我要辞职,也要交给年轻人,不会交给你,把话说在这里。当然了菅直人这一次虽然暂时避过了一劫难,但是他在从政,当首相的一年来,他已经经历了几次这样的一个政治的风波。

尤其是从去年开始,参议院的选举,执政党丢掉了参议院过半的议席,他当时就已经面对着辞职的压力。事实上他的能力,他的反应,他的内政和外交的处理的这些能力备受争议,他的能力大家都觉得对他是看好一线的,这次恰恰因为是天灾,所以本来他的去留问题已经摆在党内的议事日程了,但是留了下来,这次又险过一关,但是我想在未来的这样一种情况下,他继续留任的机会,应该说非常小。

陈淑婉:所以您能够预判到他接下来的政治前途可能会是如何?

郭一鸣:这么说吧,面对着救灾的这样一个,我刚才讲过,经过这次的投票以后,其实他已经成为一个弱势政府,无论在执政党内,或者在整个社会上都会显得无力。所以在这种情况下,让他在短短的几个月内,他有没有回天之力,我觉得应该说不会太乐观。

在这种情况下,他有很大动作的能够重建灾区的这样一个工作,做得很好,名望突然大升,他还有机会留下来,但是目前的情况下,我们看到最新的民调,虽然有过半的民众也都觉得不应该在这个时候让他辞职,但是也有将近7成的民众觉得他应该辞职,那就是对他的领导无方已经失望了,所以我想他只是一个时间问题,安排谁能够有能力接他的班。

陈淑婉:我记得我曾经在日本所采访的一个心情中,我们也曾经在街头跟一些很长期观察时事的人聊过,他们对于日本政坛这种首相都很短命,一般的民众是感到非常的无奈,甚至会影响到他们对于日本政坛政局的一些信心,但是现在我们看菅直人的状况又即将会是这么样的一种情况,好像他们的首相短命成为一种惯例,这种长期以来对日本的国际形象,还有它的社会发展是一个什么样的影响?

郭一鸣:当然会有很负面的影响,鸠山上台几个月,就下来了,然后就是菅直人,看来也不会太长的时间,这是自民党的短命首相的命运又变成了民主党的,也是同样一种命运,也许这就是日本政治的一种宿命,这么多年来一直是这样,但是同时我们看到日本也就在这段时间,确实他的经济一塌糊涂,到现在我没有看到日本的经济有回填的这样一种迹象。

所以我觉得短命的这种执政党,短命的这样一种都会让日本这样一种经济的复苏,社会的发展会带来一些负面的反应。这次的情况会不会大家有一些下一任,未来新的领导人会不会有新的开局呢,我们现在还没有看到这种迹象,但是起码,我们目前在自民党这个执政的民主党内没有看到一个很强有力的明星人物真的未来能够接替菅直人接管这个政权。

[责任编辑:PN026] 标签:年轻一代 打击小泽 菅直人 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯