凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

智利矿难一周年回顾:当局屡欲放弃营救 家属坚守

2011年08月09日 14:08
来源:南都周刊

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

去年8月5日,智利圣何塞铜矿塌方,33名矿工被埋井底。经过长达69天堪称“奇迹”的生死大营救后,矿工们被如愿救出。如今,距离塌方事件已经长达一年了,这些矿工和他们的家人试图重新回归当初的生活,但却发现面临的是一个完全陌生的世界。事实证明,现实比想象复杂得多。

2011年1月11日,智利获救矿工马里奥·戈麦斯(中)和克劳迪奥·亚涅斯(左)亮相智利科皮亚波,为达喀尔拉力赛助威。去年,以马里奥·戈麦斯为代表的矿工们一夜成名,在全球各地争相亮相。但很快,他们便陷入穷困潦倒的境地。

文_Angus Macqueen 编译_张小车

“他们(矿工)不是英雄,我们(家属)也不是,我们全部都是受害者。”矿工马里奥·戈麦斯的妻子莉莉·拉米雷斯喃喃自语着。

2010年8月5日,智利圣何塞铜矿塌方,在33名被困矿工中,63岁的戈麦斯是年纪最大的一个。经过两个多月的惊险营救,戈麦斯和其他矿工升井那一刻,全球大约有10亿人在电视机前观看这场堪称奇迹的生死大救援。现在,距离塌方事件已经一周年,当初被困矿工及其家人们却还在过着既陌生又痛苦的生活。正如莉莉所说:这一年来,什么都变了。

被隐藏的事实

对于去年8月5日晚上的情形,莉莉永远也不会忘记。当时,她正和往常一样准备晚餐,突然听到一阵局促的敲门声。站在门外的是圣何塞铜矿的负责人,莉莉还记得那位负责人说:“矿上出现了塌方事故,戈麦斯被埋井底,现在矿场需要找一些特殊的机器,在明早之前就能把他们救出来。”

“我跟他说不要再骗人了,我知道在智利这个国度矿井塌方的恐怖之处,如果有人被埋井底,那么没人能活到第二天凌晨。”听到消息后,莉莉立马来到了塌方现场。

当晚,第一支救援队开始出现,但他们无法救出被困的矿工。“造成悲剧的是那些管理不善者,所以我不相信任何人。”莉莉觉得,如果救援进展并不顺利的话,铜矿管理人员很可能会编造个故事出来欺骗整个拉丁美洲甚至全世界。因此,她和其他被困矿工的家属们拿起棍棒示威,封锁道路不让救援队离开。“如果救援人员离开了,矿工们就彻底没救了。”

随后,当地警察局长出现在塌方现场。他回忆,如果当初没有这些家庭妇女的干预,救援队很可能就已经离开了,而那些被困井下的矿工,可能永远也没有重见天日的机会。由于最终救援成功,很少有人记得矿难发生第一天的故事;很少有人知道,在灾难转变为荣光的过程中,莉莉和其她妇女在背后起了什么样的推动作用。

最初几天,没什么好消息传来。但莉莉拒绝接受悲观主义,她不能把丈夫弃之井底而不顾。“当局试图把我们踢开,他们对我们说:孩子们还在家里等你们呢,他们可能生病了,而且应该去上学了……铜矿负责人说他们已经没有生意可做了,因为我们堵住了进出的道路。”莉莉说,那时各个家庭几乎所有人都来矿井旁守候。此后,这里便形成了著名的“希望营地”。

这些妇女不惜一切利用媒体的力量挽救家属性命的行为,令人十分震惊。“我们呼吁智利总统不要放弃我们的亲人。”莉莉回忆说,“作为一个父亲,作为一家之主,如果这种遭遇发生在他身上,他会是什么感受?”最终,妇女们的呼吁得到了重视。被困矿工马里奥·塞普尔韦达的妻子埃尔维拉·凯蒂·瓦尔迪维亚说:“我们意识到,越来越多的记者被调动起来。因此,如果我们不高兴,我们几乎可以生吞了矿业部长。”

对于那些家庭妇女来说,刚开始的17天简直是种煎熬:没人知道被埋矿工是死是活。每天,家庭妇女们都像坐过山车一样,在希望与绝望之间徘徊,并不断通过智利媒体向救援人员施加压力。第14天的时候,一个主要的探测器什么也没有发现,这让莉莉陷入忐忑之中。政府不希望再沿着这条主隧道探测下去,以免引发更大的塌方;而由莉莉领导的妇女们则一直希望探测下去,直到救出丈夫为止,双方僵持不下。

第17天的时候,奇迹出现了,救援人员听到隧道下传来了声音。当智利总统宣读矿工从井底传上来的纸条时,欢呼雀跃的人群中,始终不见莉莉的身影。“当听到这个消息的时候,我兴奋得跳了起来,紧接着就昏过去了,足足有8分钟。我找到圣母玛利亚的塑像,不停地哭,感谢她没有让我的希望落空。”

也正是在那天晚上,整起事件转变为一个全球性的庆祝活动。人们热议戈麦斯和莉莉再来一场豪华的教堂婚礼;接着是尤尼·巴里奥斯,他之所以出名是因为有两名女子在洞口等着他,一个是情妇,一个是妻子。不过现在,巴里奥斯已经和情妇一刀两断了;当然,还有“猫王”的歌迷爱迪生·培尼亚,受困期间他曾托官员为他准备“猫王”的歌曲。

想当初灾难发生时,伊丽莎白·塞戈维亚正怀着她的第三个孩子。那时,被困井底的丈夫阿瑞尔·泰科纳告诉她,自己已经和那些一起被埋井下的矿工成了朋友。大家一起决定,等她肚子里的孩子一出生,就起名为“Esperanza(西班牙语中‘希望’的意思)”或“Hope”。

孩子出生后,夫妻俩真的将之起名为“Esperanza”。

[责任编辑:PN029] 标签:猫王 井底 培尼亚 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯