中国起重机曾备选救援 智利获救矿工来华致谢
2010年11月25日 23:35中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社上海11月25日电 题:智利获救矿工访华 中国起重机备选救援

中新社记者 肖前辉

“感谢你们。”25日,在上海举行的亚洲工程机械第一展——宝马展三一集团的展台上,迎来了一批特殊的客人——33名智利获救矿工中的5名代表。

看见曾在矿难救援现场坚守20多个日夜的中国三一工程师郝恒,5名智利矿工像见到了久违的亲人一般,握手、拥抱、再拥抱,尽管没有过多的语言交流,但彼此都能感受到那份跨越千山万水的情义。

今年8月5日,智利发生铜矿塌方事故,33名矿工被困于700米深的地下。智利政府在制定救援计划时,由中国三一集团设计生产的SCC4000型履带起重机备选为起吊救援舱的设备之一。尽管救援最终未能使用这台设备起吊,但这台设备一直在现场随时待命。

此次带着感激访华的5名矿工代表包括第一个成功升井的阿瓦洛斯和坚守岗位、最后一名得救的领班路易斯·乌尔苏亚。带领工友来到中国,乌尔苏亚心情很激动:“现在我们33个人都过得很好,身体在逐步恢复,感谢中国以及世界各国的朋友们。”

引人注意的是,与5名矿工一起来华的还有他们乘坐过的“凤凰一号”救生舱。闻讯后,不少宝马展观众和世界各地的采购商纷纷来到现场,走进凤凰号进行试乘体验,感受人类力量的伟大。

自2006年三一自主研制了中国第一台400吨位履带式起重机以来,中国履带起重机实现了跨越式发展。目前,获国家认定的中国最大吨位的履带式起重机已达到1600吨级,由三一集团自主研发。参与智利救援的正是当年被誉为“神州第一吊”的400吨级起重机,这台设备是参与现场救援的两台设备之一。(完)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:肖前辉 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片