智利获救矿工做客总统府 与总统来了场足球友谊赛
2010年10月27日 08:14新华网 】 【打印共有评论0

智利总统塞瓦斯蒂安·皮涅拉25日在总统府举行仪式,向33名获救矿工颁发纪念章等。

当天晚些时候,这些矿工组成一支足球队与皮涅拉率领的一支队伍比赛,最终以2:3输掉比赛。他们开玩笑说,将遵守承诺,重返圣何塞矿井。

做客总统府

这33名矿工身着深色西服来到总统府,一些人戴着获救时佩戴的太阳镜。

皮涅拉向每名矿工颁发一枚纪念智利独立200周年纪念章、一面国旗和一个“凤凰号”救生舱复制品。

9月18日为智利独立200周年纪念日,矿工们当天仍受困井下。他们当时在地下唱起国歌,跳起智利传统舞蹈,庆祝这一节日。

10月13日,33名受困矿工成功获救。救援行动中使用的“凤凰号”救生舱眼下陈列在总统府外。

皮涅拉称赞矿工是勇敢的典范。“你们所有人教会我们珍惜……我们决不会再落下另一名智利人。”

矿工随后到“凤凰号”前合影。总统府外,民众欢呼着,挥舞智利国旗,高举支持矿工的标语。矿工们向人群挥手致意,与人们握手、拥抱。

“这感觉太奇妙了。没想到会有这么多人欢迎我们,”获救矿工富兰克林·洛博斯说。

输掉足球赛

离开总统府,矿工们来到圣地亚哥国家体育场参加一场足球友谊赛。大约2000人到体育场观看比赛。

10月14日,皮涅拉前往医院看望获救矿工,提议矿工组队,与参与营救的官员举行足球友谊赛。

他当时开玩笑说:“获胜一方将受邀赴总统府莫内达宫,输的人将重回井下。”这些矿工在足球场换上白色运动服,皮涅拉、政府官员和救援人员等则身着红色队服。双方运动服数字均为33,象征33名获救矿工。

洛博斯曾是智利国家足球队队员。比赛中,他先入一球。另一名矿工劳尔·布斯托斯随后将比分更新至2:0。皮涅拉下半场时踢进一球。矿工队最终以2:3输掉比赛。

“他们都是了不起的球员……只不过有点不在状态,”皮涅拉开玩笑说,“我们已经商定,获胜一方回到总统府,失败一方则回到那座矿井下。所以,我们现在又得回去再救这些家伙一次了。”

面对新生活

获救矿工说,做客总统府让他们受宠若惊。

“我们从没想到会得到这么多支持,”获救矿工吉米·桑切斯说。他现年19岁,在33名矿工中最年轻。

矿工路易斯·乌尔苏亚说,井下的时光非常艰难,感谢所有人的帮助。受困井下时,乌尔苏亚负责组织矿工自救。

矿工们获救后受到媒体“围堵”,从默默无闻的工人成为备受关注的新闻人物。

这些矿工获救前已在井下接受培训,以便应对媒体。但一些心理学家说,矿工获救后需要调整心态,以适应镁光灯下的新生活,而这一调整过程对一些人来说可能非常困难。

马里奥·戈麦斯现年63岁,在33名矿工中年龄最大。他先前说:“媒体包围令我精疲力尽,所有活动及与官员们会面令我疲惫……我希望这一切不久能平静下来。”

“有时,我觉得待在矿井里更好,”另外一名矿工奥马尔·雷加达斯说,“现在整个环境让我神经过敏,我睡不好。” (唐志强)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:吴曙良
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片