智利获救矿工做客总统府
2010年10月27日 02:09京华时报 】 【打印共有评论0

据新华社专电在地下700米被困70天后获救的33名矿工25日成为智利总统皮涅拉的座上宾,并被授予智利“200周年勋章”。当天晚些时候,这些矿工组成的足球队与皮涅拉率领的队伍进行了一场比赛。

这33名矿工身着深色西服来到总统府,一些人戴着获救时佩戴的太阳镜。

皮涅拉主持仪式,向每名矿工颁发一枚纪念智利独立200周年纪念章、一面国旗和一个“凤凰号”救生舱复制品。9月18日为智利独立200周年纪念日,矿工们当天仍受困井下。

皮涅拉在致辞中称赞矿工们坚毅不屈的精神、矿工家属们的忠贞和爱,也高度评价救援人员、医护人员做出的努力和取得的成果。皮涅拉说,矿工的获救集智利全国上下之力,展现了智利人的勇气、信念和团结,也为智利在全世界面前争得了尊敬与荣誉。他以“生命万岁!矿工们万岁!智利万岁!”作为结束语。

救援行动中使用的“凤凰号”救生舱眼下陈列在总统府外。矿工们随后到“凤凰号”前合影。民众欢呼着,挥舞智利国旗,高举支持矿工的标语。矿工们向人群挥手致意,与人们握手、拥抱。

离开总统府,矿工们来到圣地亚哥国家体育场进行一场足球友谊赛。大约2000人到场观看。

这些矿工换上白色运动服,皮涅拉、政府官员和救援人员等则身着红色队服。双方运动服数字均为33,象征33名获救矿工。矿工队最终以2:3输掉比赛。

“他们都是了不起的球员……只不过有点不在状态,”皮涅拉开玩笑说,“我们已经商定,获胜一方回到总统府,失败一方则回到那座矿井下。所以,我们现在又得回去再救这些家伙一次了。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片