智利矿工家属感谢中国工程师

本报上海10月22日电(记者龚瑜)今天,智利政府代表团一行30余人参观了中国三一重工昆山产业园和上海产业园。智利政府代表再次向参与智利矿难救援的唯一亚洲人——三一重工服务工程师郝恒表达了谢意。

“你就是我在中国的亲人。”胡安·戈麦斯是被救矿工威廉的叔叔,他本人也是一名有着27年工作经验的老矿工。这次,胡安随智利代表团来到中国,亲自向郝恒表达最诚挚的谢意。他说:“这是我们两人第一次见面。在救援现场,我在场外,郝恒在场内,当时无缘相见。但是感谢他把最好的技术带到智利,帮助我们救出亲人。”

“当第一名矿工被救上地面时,我在现场第一个用我们的设备鸣笛庆贺,很激动。”郝恒说。从10月6日随设备进入救援现场,到最后一名被困矿工升井的8天8夜里,郝恒一直守在设备旁,最终见证了生命的奇迹。

33名被困矿工成功脱险被人们誉为奇迹。8月5日,位于智利北部阿塔卡马沙漠中的圣何塞铜矿塌方,33名矿工被困于700米深的地下。随后,智利政府在本土范围内征集施救方案,智利当地最大的吊装公司BURGER公司中标,在其设计的整体方案的最后环节“起吊救生舱”,指定采用中国三一重工研制的SCC4000型履带起重机。

郝恒告诉记者,这台被誉为“神州第一吊”的起重机是2008年智利从三一重工购买的,在两年多的使用过程中性能稳定,因此,智利政府经过招标、性能测试以及查看施工记录之后,确定其为参与救援的设备之一。

虽然,三一重工参与的救援方案最终因注重稳妥、速度偏慢而没有入选,但设备在现场随时待命并始终处于开机状态,以保证在救援机器发生故障时,可以立即顶替上去。

“没有一场救援是凭一己之力可以完成的。”三一重工总裁向文波表示,在郝恒的背后,有三一重工这个企业,更重要的是有中国政府。据介绍,中国政府在得知三一重工派技术人员前往智利协助郝恒时,一路绿灯为其办理特别签证,确保他们在最短时间内赶到现场。而三一重工此次与智利结缘,不仅建立了深厚的情谊,还推动了双边经贸合作的进程,三一重工在智利投资建厂的计划正在加速洽谈中。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:龚瑜 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片