智利获救矿工将集体起诉政府监管机构索赔
2010年10月22日 02:52新京报 】 【打印共有评论0

19日,曾发生事故的智利圣何塞铜矿的工人举行示威活动,要求发放被拖欠的工资,并提高待遇。此次事故后,铜矿被永久关闭,矿井公司也宣布破产。

上周,在营救被困矿工过程中,救援人员在地下对矿工进行体检。

上周,33名智利矿工安然脱困,令智利国家形象大大提升。矿工获救后不久,智利总统皮涅拉便开始了他的欧洲之行。智利政府组织的这场“完美救援”,使得皮涅拉每到一处,都受到热烈欢迎。在白金汉宫,这位总统还向英国女王赠送了一块矿工从井下带出来的矿石。不过,尽管智利政府在此次救援中“功不可没”,但为矿工们维权的律师和地方政府,却没有就此放过对这次事故的任何责任者,他们将把政府监管机构及采矿公司告上法庭,并准备为每位矿工索赔至少100万美元。

上周,南美国家智利的一场“矿工大营救”,牵动了全球的神经。而这场营救,并没有随着掌声和赞叹而平息。33名矿工获救后,相关人士和组织便开始了索赔工作,并准备追究相关机构的责任。他们要营救的,不仅是33名矿工,更是智利所有可能被不负责任的矿主和监管机构“夺去性命”的井下工人。

市长为矿工家属代言

8月5日,圣何塞铜矿矿难发生后不久,当33名矿工音信全无时,卡尔德拉市女市长冈萨雷斯就主动承担起被困矿工家属代言人的角色。小城卡尔德拉距离事发矿井仅有35分钟路程,被困矿工中很多人的家就在这里。

冈萨雷斯搬来床垫,和被困矿工家属们一起住在出事铜矿外的临时房屋中。她曾代表矿工家属向媒体发言:“矿工们在井下的每一天,每一分,每一秒,我们都要求矿主在监狱中偿还。”

但仅仅发牢骚是不够的,冈萨雷斯很清楚,要保障矿工和家属的合法权利,必须走法律途径。她想起不久前在新闻里看到的一位鼎鼎有名的律师,厄加多尔·雷诺索。他打赢过各种索赔官司,不论对方是监狱、医院还是市政府,都鲜有失手。很快,冈萨雷斯找到了这名律师的联系方式。

接到冈萨雷斯的电话后,雷诺索先给公证人打电话,然后动身前往圣何塞铜矿。几天后他得到确认,他将全权代理33名被困矿工中26人的集体司法诉讼。在圣何塞铜矿外,雷诺索首先向焦急等待的矿工家属说明,自己虽然无法帮助矿工和家属们减轻痛苦,但是,他承诺,他能依据法律,为矿工们尽可能的争取经济索赔。

律师称半年打赢官司

冈萨雷斯认为,根据其他国家的类似索赔,每位被困矿工至少应得到100万美元的赔偿。因为采矿公司和监管部门负有主要责任。她强调:“我们不仅仅要求经济索赔,我们希望人们看到这是玩忽职守导致的谋杀罪行。商人们很清楚,缺乏安全措施的情况下将矿工送下井,等于让他们去送死。”

矿工家属称,2006年和2007年,圣何塞铜矿几次因为违反安全生产规定被要求停产,当时安监部门指出,矿井还需要第二个出口,以便发生意外时有逃生通道。但是圣埃斯特万矿业公司并未进行任何改造就重新开始生产。冈萨雷斯称,这是由于政府监管部门收受了矿主的贿赂所致。他们打算把与圣何塞铜矿相关的所有企业,以及智利政府的监管部门一同告上法庭,最后将由法院决定赔偿份额。

而在雷诺索看来,为矿工们打赢这场索赔官司几乎是板上钉钉的事,“虽然我的代理人对政府的搭救心怀感激,但同时,作为矿工和纳税人,他们有权得到政府的保护。采矿公司和政府监管机构都负有不可推卸的责任,矿工们必须为他们经受的苦难得到赔偿。”

雷诺索认为,对于皮涅拉政府而言,尽快解决索赔问题对每一方都有好处。

雷诺索说,“皮涅拉总统成功利用了矿难救援这一契机,让反对派无话可说。而这场索赔官司本身证据充分,事实明确,公众舆论压力也是一边倒的倾向于矿工。”他预测,索赔官司最多6、7个月便可打赢。

如今,万事俱备,只欠东风。雷诺索希望等待舆论的喧嚣稍稍平静后,便与政府对簿公堂。

事故推动安全大反思

此次矿井事故,也推动了智利内外对该国矿井安全的大反思。

智利铜蕴藏居世界第一,工矿业一直是该国国民经济的命脉,但井下安全问题并不容乐观。从年初至今,智利共有33名矿工死于矿难。因此,智利本国和国际组织也多次呼吁,必须改善井下安全问题。总部位于瑞士日内瓦的国际化学、能源及煤矿工会联盟称,尽管圣何塞矿难最终是皆大欢喜的结果,但此次事故,也意味着智利的安全文化需要改变。联盟发言人布林指出,“智利是一个采矿业发达的国家,但其安全文化的标准不够。工会对安全问题没有发言权。”

矿难发生后,矿井所属的圣埃斯特万矿业公司声称,没有钱支付矿工被困期间的工资,也无力承担任何索赔要求。该公司甚至以缺乏人力物力为由,拒绝参与救援。最终负责营救的是智利国有矿业公司。对此智利媒体指出,该矿业公司在财务状况如此糟糕的情况下仍然进行开采,这反映出智利矿业安全监管存在诸多漏洞。

此次矿难还使得智利采矿业的一些内幕被曝光,不少智利矿工称,即使他们在井下发现了安全隐患,也不敢说出口,因为担心丢掉工作。为此,智利矿工工会一直督促政府签署国际劳工组织176号公约,该公约敦促各国政府落实矿井安全规范,为揭露安全隐患的矿工提供保护。

智利誓做“安全大国”

为调查此次矿难原因,智利政府也成立了调查委员会。10月19日,委员会成员之一,国会议员比尔切斯对媒体披露,圣何塞矿难发生当天,矿工们曾听到异常声响,但当他们告知管理人员后却未被受到重视,提前出井的要求也被拒绝。

比尔切斯说,受困矿工之一的伊利亚内斯告诉他,8月5日上午11时,他们听到很大的不寻常的噪音,随即要求离开矿井,但遭到拒绝。3个小时后,矿道发生塌方,33名矿工被困井下。.另两名矿工雷加达斯和桑切斯称,矿难发生前听到岩石中传来响声。当时听到有人向铜矿管理人员皮尼利亚打电话,但对方没有批准矿工升井。

调查委员会称,目前还不能确定矿工们当时向谁提出要求出井,但相关人员都将被要求在听证会上接受质询。

作为“亡羊补牢”的措施之一,智利政府组织了一支专家组,旨在改善所有行业的安全问题。智利议会采矿委员会主席加西亚表示,智利司法部长也在对圣埃斯特万矿业公司进行调查,同时议会正着手立法,将严重玩忽职守定性为刑事犯罪。

18日,在英国接受媒体采访时,皮涅拉也称,圣埃斯特万矿业公司没有遵守安全生产规章制度,对矿难负有“巨大责任”。政府和司法部门将追究事故责任人,对相关人员进行惩罚。皮涅拉也承认,政府负有疏于监管的责任。但他明确承诺,智利将签署国际劳工组织176号公约,按照国际通行的标准保护矿工安全。

皮涅拉称,虽然智利政府无法确保未来不再发生矿难,但政府将保证尽一切可能让采矿业更安全。他说,政府已经在全国范围启动一项活动,旨在更好保护矿工、维护他们的尊严和健康。

“如果智利希望成为发达国家,那我们首先需要制订世界级的安全标准。”皮涅拉说。

□本报记者 谢来

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:谢来 编辑:邵丛
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片