出事前听到异响要逃出遭到拒绝 智利矿工要起诉公司
2010年10月21日 15:02羊城晚报 】 【打印共有评论0

智利国会议员卡洛斯·比尔切斯19日说,圣何塞铜矿矿难发生前,矿工们听到异常声响,但管理人员接到报告后仍坚持让他们下井作业,导致33名矿工受困井下。

智利政府成立一个委员会调查圣何塞铜矿矿难,比尔切斯是委员会成员之一。比尔切斯19日告诉智利《第三版时报》记者,救援结束后,他前往医院看望获救矿工,和矿工胡安·伊利亚内斯谈论起这起矿难。

“他告诉我,当天上午11时,他们开始听到很大的噪音,随即要求离开矿井,但遭到拒绝。”比尔切斯说。

另两名获救矿工奥马尔·雷加达斯和吉米·桑切斯也说,矿难发生前听到异常的响声。

“矿井内持续传出嘈杂声,但他们仍然让我们下去。”桑切斯说。

雷加达斯回忆,当时听到有人向铜矿管理人员卡洛斯·皮尼利亚打电话,报告这件事。打电话的人可能是这个班次的负责人路易斯·乌尔苏亚或者他的副手弗洛伦西奥·阿瓦洛斯。

皮尼利亚没有批准矿工升井。数小时后,矿井发生坍塌,33名矿工受困地下大约700米处。

一些矿工已向法院起诉圣埃斯特万矿业公司。法新社报道,这些矿工可能向法院说明当时铜矿管理人员拒绝他们升井一事。

“矿工们相信,铜矿所有者和管理人员工作存在疏忽,”比尔切斯说,“对于这些矿工来说,升井是个合理的要求。”

比尔切斯说,矿工这一爆料“非常有意义”,他将要求调查委员会邀请矿工作证。“矿工早就告知铜矿方面,可能会发生严重事故,但铜矿方面没有把这个报告当回事。”比尔切斯说。

智利总统塞瓦斯蒂安·皮涅拉18日说,圣埃斯特万矿业公司没有遵循安全生产规章制度,对矿难负有“巨大责任”。他说,智利政府将采取措施,鼓励矿工把安全问题说出来,“同时要求企业家们保持自觉”。

这次矿难发生后,圣埃斯特万矿业公司声称缺乏救援设备和救援资金,付不起矿工薪酬,可能破产。不少人质疑,这家矿业开采商财务状况如此不稳定,却能获得生产许可,暴露智利矿业安全监管存在漏洞。唐志强(新华社特稿)

唐志强

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:唐志强 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片