部分智利获救矿工担忧人气降低将再面生活困境
2010年10月21日 11:28中国新闻周刊 】 【打印共有评论0

智利深井救援:一个国家的拯救

海军制造了救援舱,政府为矿工提供了防脚气的短袜,每天健身1小时。深井救援的费用在1000万至2000万美元之间,智利政府和国家铜业公司承担三分之二。这场救援不仅仅是团结一致的问题,也不仅仅是高科技的问题

本刊特约撰稿/陈君

“好莱坞看到了惊险剧情,小说家看到了人性故事,电视台看到了赚收视率的重磅新闻,这些我也都看到了,但我更关心的是国家的坚持,和最终带给世界的惊喜。当然,重要的是我们对整个事件应有的反思,而不仅仅是对万幸的欢呼。”智利《信使报》记者阿里克西斯·伊巴拉对《中国新闻周刊》说。

他是智利“深井大救援”的见证者之一。

8月5日,位于智利北部阿塔卡马沙漠中的圣何塞铜矿发生塌方事故,33名矿工被困700米深井下。69天后,在亲人工友的欢呼声里,在智利总统塞瓦斯蒂安·皮涅拉的熊抱中,33人全部返回地面。

这场救援成功感动了世界,也振奋了南美大陆被忽略的国家智利。

“获救矿工已不再是被困时的样子,他们变得更加强壮。我认为今天的智利在改变,比以前更加团结与强大,在世界范围内获得更多尊重。”皮涅拉发表电视讲话说。

“等待整个智利用一切方法救我们出去”

8月22日,矿工被困17天后,救援人员把定位仪钻到地下688米。矿工何塞·奥赫达手写的字条随之传了上来,“我们33人全都好好地活着”。

总统皮涅拉在摄像机前展开字条,欣喜若狂的样子迅速传遍全世界。几个小时后,救援人员收到井下回传视频画面,显示矿工身体状况好于预期。

“刚开始,传上来的字条不止这一条。有人还写着‘我饿,要吃的’‘不想死,救救我’。从那天起,地下的绝望变成了自救的传奇。”阿里克西斯·伊巴拉对《中国新闻周刊》说。

8月23日,靠一条直径8.8厘米的输送管道,地下矿工首次得到食物、水、药品等给养,吃到第一顿像样的饭:苹果和抹了酱的面包。

8月25日,矿工首次与家人互致信件。33岁矿工维克托·萨莫拉就在一封短信中写道:“在地下有一道光……我最不能失去的是信念,我已经重生。”

8月29日,矿工与亲人首次通电话。8月30日,救援人员开始打钻第一条救援通道。它需要抵达700米深度并拓宽。

“活在地下700米,他们的日子似乎也不错。”在媒体报道中,33名矿工有吃有喝,互相讲笑话,玩纸牌,看足球直播,听音乐,读家书,自拍DV,传纸条求婚,庆祝智利国庆200周年。当然,“多名矿工妻子和情人争领救济金”的八卦新闻也被无限放大。

但在被困的最初17天里,很多人都不相信奇迹会发生。

与地面无法取得联系,矿工严格定量食物分配,规定每人每48小时只能吃两匙金枪鱼、啃半块饼干、喝半杯牛奶。一些人陷入绝望,躺在井下避难所的床上不肯起来。

“我们不得不喝下不能饮用的水。我们日渐衰弱,一度等死。”26岁的矿工理查德·比利亚罗埃尔说,69天受困期间,他体重减少12公斤。

当矿工们终于和地面实现首次通话时,他们选出的头儿路易斯·乌尔苏亚对皮涅拉说:“总统先生,我们需要你坚强有力尽快救出我们,不要抛弃我们,我们正等待整个智利用一切方法救我们出去。”

总统没有让他们失望。矿难发生后,他曾多次前往事故现场察看,督促救援,并与矿工视频对话,鼓励他们。今年2月27日,智利发生8.8级大地震,皮涅拉正是在余震中宣誓就职的。

在英国《卫报》驻智利记者乔纳森·富兰克林看来,拥有多家知名企业的亿万富翁皮涅拉极富策划头脑,善于靠“独家消息”吸引眼球。在智利地震中,他就利用微博(http://t.sina.com.cn)公布灾情。在矿工救援计划开始以来,皮涅拉更是经常通过微博发布营救信息,俨然官方通讯社。最后救援开始后,皮涅拉亲自在场等待矿工重返地面,并拥抱每一个人。之前,他还不忘在微博上表达激动心情,“很高兴!作为智利人很自豪!感谢上帝!”

承诺“要使智利成为世界最好国家”的皮涅拉并非一帆风顺。今年8月,他的支持率从58%跌至53%。矿难发生初期,他也曾受到救灾不力的指责。不过,在全力解救出33名受困矿工后,皮涅拉支持率飙升,从50%左右迅速提高至70%。

就在全部矿工成功升井前几小时,皮涅拉的岳父离世。“别放弃。继续营救矿工。”老人临死前对皮涅拉说。

从救援舱到灭菌袜

矿难和劳工安全问题,并不仅仅困扰智利。根据国际劳工组织公布的数据,全球采矿业从业人数占总就业人数不过1%,但矿难死亡人数却占所有工伤事故死亡人数的8%。

“与其他一些拉美国家相比,智利矿业的整体安全记录还算比较好的。”智利矿工工会联络员桑多斯对《中国新闻周刊》说。但他也理解灾难发生后,人们对安全问题的担忧和指责。

智利拥有比较完备的矿业安全法规。法规规定,矿井内必须保证配备几项基本的安全条件和措施:首先是从作业区通往地上安全地带的逃生通道;第二,作业区内相隔一定距离配备井梯,以方便逃离事故地点;第三是地下式矿井内部的紧急避难所,最低限度必须备足48小时内生存的物资。

这次,正是简陋的避难所让33名矿工有了逃出生天的机会。除了有应急食品外,避难所的通风管又是一大救命法宝。确定受困位置后,地面救援人员正是靠通风管向井下输送食品等物资。

救援人员发明的“白兰鸽”尤令人称叹。它是一根空心圆柱,工作原理类似于气动导管,能穿梭于地上和地下。救援人员向“白兰鸽”里装填物资,然后用升降设备通过通风管送达井下。“白兰鸽”每天往返40多次,为矿工送去食物和其他必需品,并带回信件和脏衣服。

智利矿山安全法规还规定,矿井内必须保证每10人能有一个卫生间,每50人能有一个提供洁净饮用水的设备,每15人能有一间浴室,有全天候可供10人共用的热水。地下式矿井下必须保证有2条时刻畅通的通信线路,矿井内必须保证每人每分钟有3立方米以上新鲜空气,通风速度保持在每分钟15米至150米。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈君 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片