智利矿难或因“人祸” 矿工欲起诉公司
2010年10月21日 00:33北京晨报 】 【打印共有评论0

智利国会议员卡洛斯·比尔切斯19日说,圣何塞铜矿矿难发生前,矿工们听到异常声响,但管理人员接到报告后仍坚持让他们下井作业,导致33名矿工受困井下。部分矿工说,打算起诉圣何塞铜矿开采商圣埃斯特万矿业公司。

忽视预警

智利政府成立一个委员会调查圣何塞铜矿矿难,比尔切斯是委员会成员之一。

比尔切斯19日告诉智利《第三版时报》记者,救援结束后,他前往医院看望获救矿工,和矿工胡安·伊利亚内斯谈论起这起矿难。

“他告诉我,当天上午11时,他们开始听到很大的噪音,随即要求离开矿井,但遭到拒绝。”比尔切斯说。

另两名获救矿工奥马尔·雷加达斯和吉米·桑切斯也说,矿难发生前听到异常的响声。

“矿井内持续传出嘈杂声,但他们仍然让我们下去。”桑切斯说。

雷加达斯回忆,当时听到有人向铜矿管理人员卡洛斯·皮尼利亚打电话,报告这件事。打电话的人可能是这个班次的负责人路易斯·乌尔苏亚或者他的副手弗洛伦西奥·阿瓦洛斯。

皮尼利亚没有批准矿工升井。数小时后,矿井发生坍塌,33名矿工受困地下大约700米处。

遭到起诉

一些矿工已向法院起诉圣埃斯特万矿业公司。法新社报道,这些矿工可能向法院说明当时铜矿管理人员拒绝他们升井一事。

雷加达斯说,皮尼利亚“非常清楚矿井内发生了什么……那里好几天来一直有(石头)碎裂的声音。”

雷加达斯说,他决定向调查委员会陈述自己的证词。

“矿工们相信,铜矿所有者和管理人员工作存在疏忽,”比尔切斯说,“对于这些矿工来说,升井是个合理的要求。”

比尔切斯说,矿工这一爆料“非常有意义”,他将要求调查委员会邀请矿工作证。

唐志强(新华社供本报特稿)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片