凤凰网独家对话唯一参与智利矿难救援的中国工程师
2010年10月14日 12:01凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

核心提示:33名智利圣何塞铜矿矿工被埋井下69天后,于智利当地时间10月13日深夜23点左右被全部成功营救出井,凤凰网随即连线唯一一位参加此次矿难救援的中国人郝恒。经过了整整40个小时的最终救援后,嘈杂的越洋电话里郝恒的声音显得疲惫而兴奋。郝恒称,“33名矿工能够存活69天,基本毫发无伤的升井,其中2个要素是中国矿业挖掘应该坚决效仿的。”一是,螺旋型矿道内设置储存仓;二是,出事后,矿工团结一致,严格作息和食物分配。

两大生存关键

8月5日,作为中国三一重工驻智利工程师的郝恒与同事接到智利BURGER公司的救援任务,随即奔赴圣何塞铜矿,承担起用SCC4000型履带起重机的起吊救援舱的重任。在三个多月的贴身救援观察中,郝恒认为,智利矿井中普遍采用螺旋型矿道是救援成功的关键之一。郝恒说,“(螺旋型矿道)每隔一段就会有储存仓,储存水和食物。比如每隔100米放上5升水、一斤米、面包若干之类,按照这个方式来严格规定。所有智利的矿井公司都按照这个来设计。当然,每一个矿井的储存仓的设置数量是不一样的。”智利铜矿塌方在地下700米的位置,郝恒称在其下有若干个储存空间,而正是这些未雨绸缪,保障了矿工在营养上不会死亡。

“这33个矿工非常团结,他们共同推出一个头头,严格控制作息。”郝恒提出第二个存活关键,“睡觉、吃饭、活动都要按照平日陆地上的作息来严格执行,共同执行。”据媒体报道,这个矿工头头做俄苏亚,54岁,他也是最后升井的矿工。他在最初被困的时候,担任分配食物的角色。因为俄苏亚的妥当分配,在最初被困的17天,使原本只是能吃2天的食物,维持到17天。

来自中国的“救援胶囊”

来自湖南长沙的三一重工工程师郝恒在矿难救援中负责起重机的维修。9月29日,在矿工被埋地下34天后,郝恒与他的同事按照智利政府救援小组的安排,用2天的时间完成救援设备最后的测算和准备。郝恒说,“正式开始施工后,起重机将首先完成救援通道内壁的吊装工程,随后根据现场情况决定如何吊装“救援胶囊(即救人用搭载舱)”。”

圣何塞铜金矿位于安第斯山脉智利北部段山脚下的沙漠之中,救援场地为沙石地貌,坡度20左右。在准备救援前郝恒回忆到,“事实上,这台机器的最大起吊能力为400吨,而救人行动估测所需的最大拉力为300吨。”

由于出事矿场所处沙漠,常年不下雨,昼夜温差很大。郝恒在救援现场跺着脚说,“现在外面冻得人发抖!”郝恒在救援现场彻夜不眠的看着起重机运行,早上洗把脸都是抹一把矿泉水应付一下,实在困了就上网发微博解乏。直到10月14日上午(北京时间),郝恒的微博关注人数已然窜升到15000人左右。

来自中国的“救援胶囊”也让郝恒和他的同事在当地受到了格外的尊重。他在救援当天的微博里写道,“因为这次救助是由智利政府主持,总统要出席,所以整个场所是戒严的。在安装完设备后我去营救施工场地看看进展,一个军人过来要扣留我。我说:China,然后指着刚安装好的三一设备说:Sany。那个军人理解了我的意思,很惊讶的说了句:China?!然后笑着说Welcome并带我认识了其他的警卫人员。”(李杨)
 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片