智利被困矿工救援完成逾1/3 两国总统现场督战
2010年10月13日 21:55中国新闻网 】 【打印共有评论0

智利被困矿工中的第9名、最年长的63岁矿工马里奥.高梅兹(左二)安全升井

智利被困矿工中的第10名、31岁的阿莱克斯.维加(中)安全升井

中新网10月13日电 综合报道,当地时间10月13日上午9时30分左右,智利圣何塞铜矿33名被困矿工中的第12名成功升井获救,标志着该矿救援工作已完成了1/3,井下还有21名矿工正等待救援。

第12名矿工安全升井 救援完成1/3

据报道,快到当地时间13日上午9点时,现年56岁的乔治.加利古洛斯(Jorge Galleguillos)顺利升井,成为智利圣何塞铜矿第11名被营救出来的被困矿工。

加利古洛斯被困井下时蓄起了胡子,获救时他仍留着胡子,也是目前营救出来的矿工中第一名蓄须者。

半个多小时后,第12名升井成功的被困矿工是爱迪生.佩纳(Edison Pena )。他据信是一名长跑爱好者,就在被困井下的时间内,他每天还坚持兜圈跑步3英里,乐观精神让人佩服。他还曾要求把猫王的唱片送至井下。

随着第12名被困矿工顺利升井,此次救援工作到目前已完成了1/3。井下仍有21名被困矿工在等待搭乘“凤凰舱”升井。

两国总统现场督战 智利总统算出幸运日

与此同时,玻利维亚总统莫拉莱斯在智利总统皮涅拉的陪同下,抵达了圣何塞铜矿救援现场。

报道称,玻利维亚总统莫拉莱斯也曾从事过矿工的工作。

据报道,智利总统皮涅拉亲临被困矿工救援现场并曾发表讲话。皮涅拉说:“这是我们国家的骄傲,我非常激动。”他还表示:“我们要等很长的时间。我们会整日整夜不休息,直到最后一名矿工被救上来。”

皮涅拉指出,2010年10月13日是个吉利的日子。他说:“10+10+13=33,这是非常幸运的数字。”他希望被困矿工全体安全获救。

救援吸引全球目光 被困矿工最年长者跪地感谢

综合报道,目前获救的12名矿工分别为:31岁的弗洛伦西奥.阿瓦洛斯(Florencio Avalos)、39岁的马里奥.塞普尔维达(Mario Sepulveda)、52岁的胡安.伊蓝斯(Juan Illanes)、24岁的卡洛斯.玛玛尼(Carlos Mamani)、年仅19岁的吉米.桑切斯(Jimmy Sanchez)、30岁的奥斯曼.阿拉亚(Osman Isidro Araya)、56岁的乔斯.奥赫达(Jose Ojeda)、34岁的克劳迪奥.扬斯(Claudio Yanez)、63岁的马里奥.高梅兹(Mario Gomez)、31岁的阿莱克斯.维加(Alex Vega)、56岁的乔治.加利古洛斯(Jorge Galleguillos)和34岁的爱迪生.佩纳(Edison Pena )。

这些矿工安全升井后,纷纷与在现场等候的家人、亲朋好友深情拥抱。每救出一个人,现场也会响起一阵欢呼和鼓掌声。据悉现场除救援人员外,还有近2000名媒体工作者驻扎。智利此次矿工救援工作可谓吸引了全球关注的目光。多国通讯社向现场派去记者,并用专题、现场直播、即时资讯等方式对救援进行了报道。

其中,19岁获救矿工吉米.桑切斯的阿姨说,桑切斯情况“非常好”,他将重返校园,继续接受教育。

而第7位获救的乔斯.奥赫达正是发生事故后,写下求救纸条并将纸条绑在钻头上,传递给地面救援工作人员的那名矿工。

马里奥.高梅兹是被困矿工中年纪最大的一位。他获救后双膝跪地,手中紧握一面智利国旗,随后起身向大家挥手致意,随后与等待已久的妻子拥抱在一起。人们一片欢腾。

救援工作进度加快 脱险矿工都将“发大财”

据报道,智利矿业部长戈尔本(Laurence Golborne)表示,根据目前的情况来看,营救剩下23名被困矿工的速度将加快。此前,救援人员平均每1小时内成功使1名被困矿工升井,但现在救援工作进展顺利,速度加快到每45分钟至50分钟能救出1名受困矿工。

据人民网报道,这些矿工获得自由后将发一笔财。一些电视台向他们每人提供25万英镑(约合人民币280万元)的采访费,希望得到独家故事。智利一些代理商试图与矿工家属签协议,预约制作盈利性书籍和电影。因为工作环境危险,他们被授予“Kamikaze(西班牙语意为敢死队)”称号,将有机会代言一款同名啤酒,作为交换将获得免费的服装。

其它待遇还包括,推销巧克力棒、钻井和一款提升性能力的“重生”维生素药片。

还有一大堆礼物等着他们。当地一个商人为每人准备了6200英镑(约合人民币6.9万元);一个制酒商提供他们一年的免费啤酒;矿工阿列尔蒂科纳将获得大量婴儿用品,因为他被困期间妻子产下一女;皇家马德里队送来签名队服;曼联队为每名矿工及家属准备了一次免费旅行。

33位矿工的地下经历已成为各媒体抢夺的素材,他们已约定共同出书讲述井下心路历程,平分所得酬劳。

相关报道:

资料:智利33名被困矿工姓名及简介

智利矿难救援启示:依靠科技 注重细节

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:综合 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片