以色列威胁退出联合国调查袭击加沙援助船工作
2010年08月11日 12:13新闻晨报 】 【打印共有评论0

以色列总理内塔尼亚胡9日出席袭船事件听证会

□柳洪杰(中国日报特稿)

据美国媒体报道,针对联合国秘书长潘基文有关联合国调查小组不排除将来审问以色列涉案士兵的表态,以色列总理府8月9日发表声明,威胁退出联合国就以色列士兵袭击加沙援助船队所进行的调查工作。

以总理府发表强硬声明

以色列官员此前曾表示,以方同意参与联合国调查小组是有条件的,调查要建立在以方的调查结果之上,而且联合国调查小组不得审问以色列士兵。但在联合国总部9日举行的新闻发布会上,潘基文否认联合国调查小组与以色列有类似协议,潘基文指出,联合国调查小组有权决定将来进行调查的具体措施和步骤。

以色列总理府随后发表措辞严厉的声明,威胁退出联合国调查小组。声明说:“以色列总理内塔尼亚胡已明确表示,以色列不会与任何试图审讯以色列士兵的调查小组合作,也不会参与任何这样的调查小组。”

今年5月31日,以色列海军在地中海拦截了一支驶往巴勒斯坦加沙地带的国际人道主义援助船队,以军士兵在强行登船检查时与船上人员发生冲突,并最终造成数十名船员伤亡。袭船事件发生后,以色列遭到国际社会的普遍谴责。

以总理和军方高层作证

在抵制国际调查的同时,以色列政府于6月成立了一个5人国内调查委员会对袭船事件展开调查。该委员会于本月9日召开听证会,内塔尼亚胡以总理身份出席作证,以国防部长巴拉克和以国防军总参谋长阿什克纳齐也于10日分别出席听证会。

内塔尼亚胡在作证时态度强硬,他表示事发前以色列政府曾多次与土耳其、埃及等国进行交涉,希望通过外交途径阻止国际援助船队进入加沙水域,由于交涉未能奏效,以政府高层认为武力截船不可避免。内塔尼亚胡还说,以军士兵的行动“符合国际法”。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:柳洪杰 编辑:李喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片