注册

印度专家揭秘莫迪: 跨越党内老人直接成为领袖


来源:凤凰网热追踪

人参与 评论

印度大选揭晓,莫迪将当选为新总理,他对很多中国人来说比较陌生,凤凰网连线北大印度籍教师高兴,通过一些片段来了解莫迪其人。

印度专家揭秘莫迪: 跨越党内老人直接成为领袖

印度大选揭晓,呼声最高的人民党候选人莫迪将当选为新一任总理,莫迪这个人对很多中国人来说比较陌生,5月10日,凤凰网连线北大印度籍教师高兴,通过一些片段细节,来了解莫迪其人。高兴是印度人民党的长期支持者,一直对莫迪保持关注与研究,目前正在着手撰写《莫迪传》。

因莫迪将上台政府办事效率提升

高兴了解到,在印度国内,很多政府部门的人知道莫迪将要当选总理已经开始调整工作态度和方法,很多部门现在表现非常好。之前印度政府官员贪婪,办事效率低下,民怨很高,现在因为莫迪即将上任,这些人就能做出这样的改变,等莫迪上台后估计会有更多改变,政府效率会有相当大的提升。

高兴列举了一个直观的例子,之前中国赴印度的签证办理非常麻烦,最近大使馆调整,现在去印度签证两天就可以拿到,这对印度来说是很大的变革。而这与莫迪即将上台有关,因为莫迪对企业家很重视,之前中国到印度的企业家因办证难深受其害。

莫迪偶然登上政坛,前任总理是其政治领路人

对莫迪本人的评价,高兴用“圣人”这个词。他说莫迪是一个对国家完全投入的政治家,没有给家人和亲戚争取什么利益。莫迪出生于一个穷苦家庭,登上政坛很偶然。

2001126日,印度古吉拉特邦发生里氏7.8级地震,造成数万人死亡,大量建筑物倒塌,多条高速公路被破坏。莫迪在之前的工作岗位上表现出的组织能力很出色,所以时任总理瓦杰帕伊(与莫迪同为人民党人)派莫迪到古吉拉特邦重建,莫迪表现非常好,在这个地方做了最高领导人,目前已经连续做了三届。

莫迪当政期间,这个地方的高速公路、电力等基础设施,外资企业与制造业都得到了极大发展,远远超出印度其它地区,连续几年都被印度中央政府和多个国际组织表扬。据了解,古吉拉特邦在印度类似于广东在中国的地位。

莫迪支持率近30年来最高

近几年印度不断出现的腐败问题、强奸问题和恐怖主义问题,让印度形象下降,民众对政府很失望,希望出现一个跨党派的人来改变这种状况,而莫迪就是被作为这样一个领导来看待。高兴告诉凤凰网,很多人支持莫迪不一定是支持他的党派,而是支持他这个人。

目前各种民调显示莫迪的支持率都在60%以上,是近30年来最高的支持率,能与他媲美的只有1985年的拉吉夫,拉吉夫是尼赫鲁的孙子,当时因为他的母亲遇刺,选举时很多人都给他投了同情票。

莫迪跨越党内老人直接成为候选人

对于人民党和国大党的特点,高兴做了一个比喻,高兴说,人民党在印度有点像中国共产党,人民党有非常严格的制度,要在基层工作几十年才能上来,党内不是一个人说了算,有一个党内元老组成的委员会决定谁上台。现在人民党内虽然有五六个人比莫迪资历高,但是莫迪民调太高,很受民众欢迎,所以莫迪是跨越党内五六个老人,直接作为总理候选人的。

而国大党属于精英党,有点类似之前的国民党,是蒋介石家族控制的政党,在印度就是以甘地家族为主的一个政党。前几年甘地夫人虽然不是印度总理,但是控制着印度的权力,总理只是一个傀儡。

莫迪之前与美国有矛盾

高兴同时告诉凤凰网,莫迪在国际上主要是与美国有矛盾,之前莫迪去美国时,美国不给他发放签证。据悉,2002年古吉拉特邦发生一系列印度教与伊斯兰教的教派对抗暴力事件,事件持续两个月,死亡人数众多。作为印度教徒的莫迪,在骚乱中被指不作为,有意纵容印度教徒对穆斯林的复仇。所以莫迪当选后,首先要处理和美国的关系,之后可能才是处理和中国的关系。(文/艾曦)

(凤凰网独家稿件,未经许可,禁止转载!)

相关阅读:专家解读中印关系:领土争端仍是最大障碍

          莫迪给人改变腐败问题期望

相关专题: 2014印度大选  

相关新闻:

[责任编辑:边鹏]

标签:莫迪 印度总理 印度大选

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: