伊朗议会呼吁严惩示威者 谴责西方干预伊内政
2009年12月30日 08:19新华网 】 【打印共有评论0

12月27日,在伊朗首都德黑兰,警察与抗议者发生冲突。据伊朗改革派一家网站27日报道,在今年6月总统选举中失利的总统候选人、前总理穆萨维的侄子阿里?穆萨维当天在首都德黑兰发生的警方与反对派支持者的冲突中身亡。到目前为止,伊朗政府没有证实这一消息。新华社/路透

伊朗伊斯兰议会29日呼吁严厉惩处参与27日暴力冲突的示威者,谴责美国等西方国家所作“令人恶心的言论”。

美国政府官员说,美国已与其他国家展开协商,谋求对伊朗发起新一轮制裁。

议会呼吁严惩

伊朗伊斯兰议会议长阿里拉里贾尼29日在当地电视台宣读声明,谴责示威者参与暴力事件,“议会希望司法部门和情报机构逮捕他们……毫无保留地施以最重惩罚”。

声明呼吁反对党人士退出示威活动,“我们希望那些对总统选举持异议者醒过来,脱离邪恶活动,不要……令空气更为污浊”。

伊朗今年6月举行总统选举,总统马哈茂德艾哈迈迪—内贾德获得连任。反对派人士指责总统选举存在违规。

声明谴责美国等西方国家对这次骚乱所发表言论“令人恶心”。

拉里贾尼说,美国总统贝拉克奥巴马一些言论“使他自己蒙羞”,令人禁不住联想起美国前总统乔治W布什。

美国打算制裁

奥巴马眼下在美国夏威夷度假。他27日发表声明支持伊朗示威者,谴责伊朗政府实施“恐怖暴政”。

美国国家安全委员会参谋长丹尼斯麦克多诺说,美国政府有意对伊朗发起新一轮制裁,打算明年重新考虑应对伊朗手段,眼下正与盟友评估“下一阶段”采取何种动作。

麦克多诺说,由美国单独实施制裁,或由联合国实施制裁,皆在考虑范围之内。

德国外交部长吉多韦斯特韦勒说:“我呼吁伊朗那些负责任的人采取一切措施,避免局势进一步恶化,谋求结束暴力。”

俄罗斯外交部说:“我们为伊朗最近几天所发生事件感到担忧。我们认为,当前要务是展现克制,以法律为依据寻求并达成妥协,经由政治努力防止内部对抗进一步升级。”

担心局势恶化

本月27日是什叶派穆斯林重要纪念日阿舒拉节,纪念活动自26日展开。

反对派改革派领导人米尔侯赛因穆萨维的一些支持者26日在德黑兰北部一座清真寺集会时高喊抗议政府口号,随后与警方发生冲突。反对派支持者当天在德黑兰其他地区与警方发生冲突,遭警方驱散。

示威者27日继续集会,所举行抗议活动引发暴力冲突。伊朗电视台援引伊朗卫生部公布的数据报道,27日骚乱事件中,8人死亡,约60人受伤。

一些人对现在的局势感到担心。

“事情会变得更为糟糕,”伊朗首都德黑兰的塔巴塔巴伊大学政治学教授艾哈迈德巴克沙耶希告诉美联社记者。(杨舒怡)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片