凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

内塔尼亚胡称把阻止伊朗发展核武作为首要任务

2013年02月04日 16:11
来源:新华网

原标题:内塔尼亚胡受命组阁把阻止伊朗发展核武作为首要任务

以色列总理本雅明·内塔尼亚胡2日受命组建新一届内阁,把阻止伊朗发展核武器作为首要任务,同时呼吁巴勒斯坦当局恢复和解对话。

挥舞“大棒”

以色列总统希蒙·佩雷斯2日授权内塔尼亚胡组建内阁。

内塔尼亚胡在全国电视直播的记者会上说:“新政府最重要任务是阻止伊朗持有核武器。”

他同时说:“我们必须应对周边地区的其他致命武器及我们的城市和公民所面临威胁。”西方媒体解读,内塔尼亚胡暗指阻止叙利亚武器外流。

以色列认定伊朗以民用核计划为掩护,发展核武器,威胁将打击伊朗。伊朗否认以方说法。

另外,以色列忧虑叙利亚政府军武器流入宿敌黎巴嫩真主党手中。叙利亚政府说,以军战机1月30日侵入叙利亚领空,空袭一座科研中心,致死2人。西方媒体则援引外交人员和叙利亚反对派武装的话报道,以军战机在叙利亚与黎巴嫩边境地区空袭一支运载武器的车队。以色列对空袭事件未予证实。

叙利亚内乱中,伊朗支持叙利亚总统巴沙尔·阿萨德。伊朗说,攻击叙利亚等同于攻击伊朗。伊朗国家最高安全委员会秘书赛义德·贾利利2日访问叙利亚,重申伊朗将“全力支持”巴沙尔,从而使叙利亚能应对“傲慢势力”、即西方国家的“合谋”。

抛“橄榄枝”

内塔尼亚胡在讲话中重申,打算与巴勒斯坦和解,呼吁巴方恢复直接对话。

“下届政府将致力于和解。我呼吁阿布·马赞(巴勒斯坦民族权力机构主席马哈茂德·阿巴斯)回到谈判桌前。时间一天天过去,我们却没有对话,没有为双方找到和平方案,令人遗憾。”

巴以2010年9月在美国短暂恢复直接对话。由于以方拒绝停建犹太人定居点,对话中断至今。

以色列政府一名官员1月30日说,以方将向巴方移交所扣代收税款大约1亿美元。

以色列代巴方收税。去年11月,巴勒斯坦在联合国寻求地位升格后,以方扣押税款,作为报复。

广拉盟友

内塔尼亚胡领导的利库德集团和“以色列是我们的家园”党所组联盟1月22日在议会选举中赢得31个议席,成为第一大党。

总统佩雷斯与议会全部12个政党代表分别会商,讨论组阁事宜,多数政党推荐内塔尼亚胡。他有最长6周时间完成组阁。

内塔尼亚胡2日承诺,一旦组阁成功,将推动扩大征兵范围,要求极端正统派犹太教神学院学生服兵役;降低房屋价格;改革政府。这些是新兴中间党派“拥有未来”党竞选纲领主要内容。

“拥有未来”党由原电视节目主持人亚伊尔·拉皮德领导,本次选举赢得19个议席,成为第二大党。

内塔尼亚胡说,将组建一个广泛执政联盟,保持政府稳定,应对挑战。

组阁对话定于3日开始。美联社分析,如果要在议会占据多数议席,除“拥有未来”党,执政联盟还需要拉入一个席位较多的伙伴,最可能是右翼党派沙斯党和犹太人家园党。然而,后两者政纲与“拥有未来”党冲突,因而内塔尼亚胡实现组建广泛联盟的设想面临困难。(惠晓霜)

[责任编辑:PN031] 标签:伊朗 内塔尼亚胡 核武
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯