凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

英国和伊朗彻底闹翻

2011年12月01日 05:37
来源:都市快报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

11月29日,在伊朗首都德黑兰,示威者试图冲进英国驻伊大使馆。

11月29日,英国驻伊朗大使馆遭伊朗示威者袭击,11月30日,英国外交部宣布,出于安全考虑,正撤离英国驻伊朗大使馆部分工作人员和家属。同一天晚些时候,英国外交部宣布,英方要求伊朗立即关闭驻英使馆,所有使馆人员离境。

英方展开报复

袭击事件发生第二天(11月30日),英国驻伊朗使馆工作人员开始撤离伊朗。英国外交部拒绝说明具体撤离人数,更没有透露其他细节,仅强调“当务之急是确保我们工作人员及其家人安全”。外交部一名不愿公开姓名的发言人拒绝证实是否将关闭大使馆。

而据法新社报道,驻伊朗的一名欧洲外交官说,所有英国外交人员将撤离,其中第一批已前往德黑兰机场,已乘航班飞往迪拜

袭击事件发生当晚,伊朗外交部发表声明,对当天下午发生的示威者冲击英国使馆事件表示“遗憾”。伊朗外交部强调,冲击外国使馆是一种“不可接受”的行为。同时,伊朗方面否认官方参与组织学生的示威活动,声称这是民众自发行动,与政府无关。

英国首相卡梅伦谴责此次袭击事件是“粗暴且毫无道理的”,并要求伊朗政府追究闹事者责任。

同一天晚些时候,英国外交大臣威廉·黑格宣布,英方要求伊朗立即关闭驻英使馆,所有使馆人员离境。他说:“我们已通知伊朗临时代办,要求立即关闭伊朗使馆,所有伊朗外交人员48小时内必须离开英国。任何国家如果让英方(外交机构)无法运转,这些国家也别指望他们在英国的使馆能运转。”

另外,英国提醒本国公民尽量避免前往伊朗旅行,提醒在伊朗的英国公民为了个人安全应待在室内。

挪威使馆大门紧闭

11月29日下午,德黑兰数千名高校学生和民众在英国驻伊朗大使馆前示威,反对英国政府最近对伊朗采取单边制裁措施。部分示威者向使馆大楼投掷石块和燃烧瓶,一些人翻越使馆大门进入大楼,扯下英国国旗焚烧,换上

伊朗国旗。

据法新社报道,同样出于安全考虑,挪威驻伊朗大使馆30日暂时关闭。同一天,德国外交部发表声明,决定召回德国驻伊朗大使。声明中表示,抗议者大闹英国驻德黑兰大使馆是“不可接受的”。

挪威外交部女发言人施泰因费尔德说:“英国使馆遭袭击后,挪威使馆昨天(29日)关闭”。问及闭馆持续时间,她说:“我们正不断评估形势。”

施泰因费尔德说,挪威驻伊朗有4到5位工作人员,现阶段仍留在德黑兰,尚未决定他们是否撤离。

目前,除英国外,挪威是袭击事件后实施闭馆措施的首个欧洲国家。驻伊朗的其他欧洲国家外交机构正评估形势。

潘基文震怒

伊朗民众袭击英国驻伊朗大使馆事件引发了国际社会强烈谴责。

11月30日,联合国秘书长潘基文表示,对驻伊英使馆被袭事件表示“震惊与愤怒”。

美国白宫29日发布声明称:“美国以最强烈言辞谴责冲击英国驻伊朗大使馆事件。伊朗有责任保护驻本国大使馆及外交人员的安全。”同一天,美国总统奥巴马称这样的行为“不可接受,让人深感不安”,并强烈呼吁伊朗追究肇事者责任。

美国国务卿希拉里30日表示,伊朗示威者袭击英国驻伊朗使馆的行为是对国际社会的侮辱。她说,美国强烈谴责这一事件,并表示已做好提供帮助的准备。她强调,一国政府有责任保护他国外交人员的生命和财产安全,她希望伊朗也能这样做。

伊英关系“走到头”?

11月21日,英国财政大臣奥斯本宣布,英国所有金融机构必须停止与伊朗任何银行及其分支机构和子公司之间的交易或商业往来。这是英国首次动用金融手段对别国进行制裁,自然激怒了伊朗。11月28日,伊朗宪法监护委员会批准了该议会通过的一项有关降低其与英国外交关系等级的议案,要求伊朗外交部在两周内驱逐英国驻伊大使,并召回本国驻英大使,两国关系由大使级降为买办级。伊英关系迅速降温。

11月29日,伊朗民众冲击英国使馆事件使正处于紧张状态的伊英关系雪上加霜。许多西方媒体认为这起事件将给英伊关系造成严重裂痕,使双方关系降至近几十年来的最低点甚至走向尽头。

英国《每日电讯报》说,这一最不寻常的事件让英国和伊朗关系降至几十年以来的最低点。伊朗因之前遭到制裁而被孤立、经济不断恶化,这让英国在伊朗的外交机构成为了显眼的发泄对象。

据《每日电讯报》报道,中东问题专家法瓦兹·格吉斯说,英国和伊朗的外交道路走到头了,伊朗认为自己正与美英两国开战,并试图通过减少英国在德黑兰的外交机构作为报复手段。

美国《纽约时报》在其报道中评论说,此次事件是最近20多年来英国和伊朗之间最严重的裂痕,冲击使馆的一幕让人回忆起1979年美国驻伊朗大使馆被围困一事。

1979年伊朗伊斯兰革命期间,数百名学生占领美国大使馆,将美方52人扣为人质,时间长达444天。此事件发生后,美英相继与伊朗断绝外交关系,迄今美国仍未在伊朗设立使领馆,英国则于1988年恢复与伊朗关系,1998年将两国关系升为大使级,直到近期两国关系再度降至冰点。

(综合新华社报道)

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯