凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

巴沙尔签署法令同意叙利亚加入禁止化武公约

2013年09月13日 14:56
来源:凤凰卫视 作者:陈丽霞、杨子晗

'正在加载中...'

叙利亚总统巴沙尔表示,叙政府愿意交出化武控制权,与美国威胁无关,并强调美国也要停止对叙威胁。他透露估计在签署《禁止化学武器公约》一个月后,叙利亚将会通报化武储存资料。联合国方面就证实,叙利亚已递交有关信件,启动了加入公约的程序。

叙利亚总统巴沙尔接受俄罗斯媒体访问时表示,叙利亚同意把化武交由国际监管,是基于俄罗斯的请求,而不是因为美国的威胁。他指责美国领导层利用大马士革市郊涉嫌使用化武作为挑衅,威胁叙利亚。他强调俄罗斯所提出的、是一个双面建议,在叙利亚交出化武控制权之时,他们也期望美国停止对叙武力威吓的政策。而他们不信任美国,不会跟美国联系,只有俄罗斯才可以在整个过程中、扮演重要角色。

巴沙尔说,未来数天,叙利亚会向联合国和国际禁止化学武器组织递交技术资料等文件,为叙利亚签署《禁止化学武器公约》做准备。他预期在签约一个月后,公约就会生效,叙利亚将会把有关化武储存地点的资料移交国际机构。他说这是标准程序,叙利亚会严格遵守。

叙利亚常驻联合国代表贾法里也表示,巴沙尔已签署法令,同意让叙利亚加入《禁止化学武器公约》。他又说,叙政府并无任何隐瞒,相反叙当局对联合国即将公布的叙利亚化武事件报告、表示欢迎。

联合国秘书长潘基文12号就通过发言人发表声明,确认已收到叙利亚政府的来信,通知他巴沙尔已签署法令。叙政府承诺在正式加入公约前也会遵守公约的规定。联合国秘书长助理发言人也表示,叙利亚已递交有关信件,启动了加入《禁止化学武器公约》的程序。他补充,这是第一步,还需要遵循一些程序。

凤凰卫视陈丽霞、杨子晗综合报道

[责任编辑:PN040] 标签:沙尔 叙利亚
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯