凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

奥朗德要求叙反对派组建政府

2012年08月29日 13:05
来源:新闻晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华社供本报特稿

叙利亚首都大马士革郊区一处公墓28日举行葬礼时遭汽车炸弹袭击,12人死亡。政府和反对派互相指认对方为元凶。

反对派领导人反驳美国官员关于叙利亚反对派一盘散沙的言论,称他们正努力准备组建过渡政府,呼吁西方国家尽早采取起决定性作用的行动。

互指认

叙利亚政府军一名军官告诉法新社记者,当天下午3时左右,大马士革东南郊贾拉玛纳镇一处公墓正在举行葬礼,一辆停靠路边的汽车突然爆炸。

总部设在英国首都伦敦的 “叙利亚人权观察组织”说,葬礼主角是两名支持巴沙尔·阿萨德政府、前一天遭炸弹袭击身亡的平民。

法新社记者在现场看到,附近一栋建筑的外立面完全损毁,多栋建筑受不同程度破坏。阿拉伯叙利亚通讯社报道,爆炸致12人死亡、48人受伤。死者包括6岁女童法拉赫,她事发时正与弟弟在附近玩耍。她的母亲胡达·穆罕默德在街上放声大哭,不停呼喊:“我的法拉赫,你在哪里? ”

叙国家电视台指认反对派武装人员是袭击元凶。而主要反对派团体“叙利亚全国委员会”称巴沙尔政府使用“苦肉计”,试图转移视线。

“叙利亚全国委员会”发言人乔治·萨卜拉称,政府希望“掩盖屠杀事实”。

政府军近来在大马士革西部郊区达拉亚镇与反对派武装交火,致死300多人,引发国际社会关注。反对派指认政府军动用直升机和迫击炮在达拉亚 “犯下自局势动荡以来针对平民最严重的屠杀”。

求外援

同一天,“叙利亚全国委员会”主席阿卜杜勒—巴西特·西达呼吁美国及其盟友采取起决定性作用的行动,而不是说“风凉话”。

法国总统弗朗索瓦·奥朗德27日在巴黎说,叙利亚反对派应当抓紧组建“临时性、包容且具代表性”的政府,“新叙利亚成立临时政府,法国会立即承认”。

美国一名官员随后以叙利亚反对派内部矛盾重重、一盘散沙为由,说现在谈及过渡政府议题 “时机不成熟”。这名官员没有获准谈论这一话题,因而不愿公开姓名。

西达打电话告诉美联社记者,美方表态显示国际社会没有准备采取决定性行动,而是把矛头指向反对派。“国际社会必须有所行动,以免太迟。”

他说,就成立过渡政府取代现政权,“叙利亚全国委员会”正“严肃地”做前期准备并听取其他反对派团体意见。“没错,叙利亚反对派内部有分歧,这在任何一个国家都不稀奇。”西达承认过渡政府人员构成尚没有付诸讨论,但相信“只要我们有共同愿景,分歧能够化解”。

除“叙利亚全国委员会”,叙境内外多个反对派团体试图主导组建过渡政府。

谈现实

西达坚称反对派要“自立门户”的同时,一些反对派成员似乎更加现实,坦言现在成立“后巴沙尔时代”过渡政府为时过早。

“叙利亚全国委员会”、主要反对派武装“叙利亚自由军”、穆斯林兄弟会等反对派团体成员以及一些西方学者28日在德国首都柏林开会,就今后局势发展草拟“政治路线图”。这些人自称从事“日后项目”,受美国和德国一些政治研究机构资助。

“日后项目”主管、叙利亚裔加拿大人阿夫拉·贾拉比说:“国际社会没有一致决定承认过渡政府,叙利亚反对派现在着手组建政府就是白费努力。 ”

叙利亚政府军当天继续与反对派武装在全国多地交火,同时与武装人员打心理战,动用直升机在大马士革市区和郊区空投数以千计传单,敦促武装人员放下武器。

美联社报道,这些传单注有政府军标记,写着“叙利亚军队决心清洗每一寸国土,你们只有两个选择:放下武器或者必死无疑”,“没人会帮助你。他们(反对派领导人)牵连你,让你用武器对着同胞”。“他们正在享乐,你们却面临死亡。为什么?又为了谁? ”

 
[责任编辑:PN037] 标签:反对派 朗德
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯