凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吕宁思:美对叙动武意在伊朗并削弱俄利益

2013年08月31日 13:42
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视8月30日《总编辑时间》,以下为文字实录:

解说:以弗吉尼亚州诺福克为母港的美军斯托特号驱逐舰已开抵地中海,按照美国国防部原来的规划,斯托特号是要接替马汉号,但鉴于区内局势紧张,两艘驱逐舰或将同时进驻,再加上拉梅奇、巴里号等其他三艘驱逐舰。在地中海上,将会出现有五艘可以发射战斧巡航导弹的美军驱逐舰,只要总统奥巴马一声令下,即可执行远距离攻打叙利亚巴沙尔政府的行动。此外,在叙利亚周边海域,也将同时集结两艘美国航母

因为留驻海湾的尼米兹号航空母舰原本打算在杜鲁门号抵达以后轮换撤走,但五角大楼也已下令,推迟尼米兹号离开的日期。至于英国方面,虽然国会下议院否决了首相卡梅伦对叙利亚动武的提案,但英国国防部却仍然继续向靠近叙利亚的塞浦路斯英俊基地增派六架台风战斗机。

解说:英美两军调动频繁,叙利亚的盟友俄罗斯也做出反映。据俄罗斯媒体报道,隶属黑海舰队的莫斯科籍巡洋舰,不久将开到地中海,并会再去到直布罗陀海峡,展开环太平洋巡逻。而在莫斯科籍巡洋舰抵达前,一艘隶属北方舰队大型反潜艇,也将在未来数天加派到当地部署。

吕宁思:地中海现在热闹起来了,那么美国此次为何铁了心要打叙利亚呢?我们应该听听奥巴马先生本人是怎么说的。一周前奥巴马在一个播出的电视专访中说,叙利亚内战已经牵涉到美国的核心国家利益,那么一天之前奥巴马又表示,美国的核心利益已经处于紧要关头,面临威胁。那么这个美国的核心利益到底是什么呢?

据奥巴马称,一旦大规模杀伤性武器扩散,中东地区的美国盟友和美军基地的安全就受到威胁。那么就是说中东是美国国家的核心利益所在。而为何中东是美国的核心利益所在呢?这是个历史现实与未来的大话题。从生存逻辑上看,当今美国的财富,经济命脉掌握在犹太人的手中,美国的政治外交政策当然也受到犹太财团的左右。而以色列是犹太人的血脉根源所在,从远古的公元前一千年,直到当代的以巴冲突,地中海东岸三千年以来总是潜伏着要灭掉犹太人的一种杀机。

叙利亚正是反以盟军的主力,叙利亚还有它支持的真主党一直是以色列,也就是美国的心腹大患。颠覆阿萨德家族政权一直是美国的心愿,阿拉伯之春爆发两年来,外国势力支持的反对派力量至今没有能够推翻阿萨德政权,今天终于由于化武突破口而找到了机会。

除了血缘上的犹太因素之外,从现代国际地缘政治的现实看,美国也非常看中中东。虽然从埃及到约旦到沙特,到卡塔尔等等,阿拉伯半岛上的国家,多半都沉浮于美国,但是区内最强大的国家伊朗,几十年来却和美国一直是针锋相对。所以此翻打击叙利亚,明显的是意在伊朗,同时也是在削弱俄罗斯的利益。因为叙利亚是今天中东地区仅存的俄罗斯的盟国了。美国为了彻底的征服中东,必须首先颠覆叙利亚,一旦叙利亚被瓦解,黎巴嫩、巴勒斯坦、以色列等问题都可以搞定,也可以孤立伊朗,进而瓦解伊朗。

美国这样的战略路线图是清清楚楚,用中国话说,是司马昭之心路人皆知了。难怪奥巴马声称这次打击叙利亚,事关美国的核心利益。确实,中东就是美国称霸全球,建立他的新帝国的支撑点核心所在。

[责任编辑:PN034] 标签:吕宁思
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯