新西兰强震:克赖斯特彻奇民众在余震中迎接新的一天
2010年09月05日 13:24新华网 】 【打印共有评论0

资料图:克赖斯特彻奇市政府5日表示,约有500多座建筑物在4日的强震中受损,其中90座位于市中心。

新华网克赖斯特彻奇9月5日电 在经历持续不断的余震后,新西兰南岛最大城市克赖斯特彻奇的民众5日迎来了大地震后第2天。

从4日晚7时起在克赖斯特彻奇市中心实施的宵禁已于5日上午7时解除,但警察仍然封锁着市中心的部分街道,防止受损房屋砸伤路人和抢劫事件发生。奥克兰市80多名警察4日飞抵克赖斯特彻奇,与当地70多名警察一道维持治安。

4日晚对许多当地人来说是不眠之夜。从当晚10时30分至5日上午8时,克赖斯特彻奇市居民在9个多小时里一共经历了23次余震,余震震级最高达里氏5.1级。这一夜,240多人因为家中房屋受损,只能在市政府设立的3个临时安置点过夜。

4日凌晨的里氏7.1级强震使克赖斯特彻奇的城市排水系统受创,自来水和电力供应中断。不过,到4日晚,全市90%的区域已恢复电力供应,只有约三分之一的地区尚未恢复自来水供应。

地震发生后,民众一度非常恐慌,纷纷赶往超市抢购饮用水和食品,赶到加油站加油。超市里的瓶装水很快销售一空。新西兰一些乳品公司见此情况,出动运奶车为居民运送自来水。目前,当地居民的情绪已经比较稳定。

 

克赖斯特彻奇市政府5日表示,约有500多座建筑物在4日的强震中受损,其中90座位于市中心。此外一些桥梁、公路和铁轨也遭到破坏。初步估计地震带来的经济损失高达20多亿新西兰元(约合14亿美元)。专家已于5日开始在现场勘测,评估损失。灾后清理工作正在有序进行。

当地气象部门说,克赖斯特彻奇市和周边地区5日将受到暴风袭击,强风时速最高可达130公里,足以将地震后受损建筑物的砖块或树木卷起。气象部门建议市民最好留守室内,外出需要格外小心。

新西兰时间4日4时35分(北京时间4日零时35分),克赖斯特彻奇市以西40公里处的达菲尔德发生里氏7.1级地震,克赖斯特彻奇成为受地震影响最大的城市。(综合新华社记者刘洁秋、黄兴伟,报道员陈淑贤报道)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片