注册

外媒:乌克兰西部重镇利沃夫宣布独立(图)


来源:海外网

人参与 评论

近日来,乌克兰局势日趋紧张,2月19日利沃夫州政府的举动则将乌克兰推到了内战边缘。乌克兰军方拒绝证实正调动坦克前往基辅  目前利沃夫州议会发表声明指责亚努科维奇政府向基辅的示威者“开战”。

乌克兰反对派利用路障围困内务部部队

乌克兰军方拒绝证实正调动坦克前往基辅

宣布独立后,利沃夫市内主要建筑挂起欧盟旗帜

乌克兰卫星图

近日来,乌克兰局势日趋紧张,2月19日利沃夫州政府的举动则将乌克兰推到了内战边缘。据英国IBtimes报道,乌克兰西部重镇利沃夫议会19日宣布独立。利沃夫地区有浓厚的亲欧洲倾向,目前在乌克兰首都基辅进行反政府示威和暴乱的许多反对派都来自这个地区。

当地时间2月19日深夜,早些时候,利沃夫检察院遭抗议者占领,不久后,支持中央政府的内务部部队成功将他们逼降。此后几小时,利沃夫州议会执行委员会——也被称为人民拉达——宣布接管该地区。

“政权已经开始对民众采取军事行动。数十名群众在基辅被杀,几百人受伤。为了履行社会的意志,利沃夫地区议会执行委员会,人民拉达,为了这个地区和它人民的命运,现在接管全部权力。”他们发表的声明如此表述。这个执行委员会由彼得罗·柯罗丁(Petro Kolodiy)领导,他是利沃夫州议会主席。

利沃夫位于波兰和乌克兰边境附近,它曾在2012年欧洲足球锦标赛中举办部分赛事。在此前的几个月中,这个城市已经成为了反对乌克兰总统亚努科维奇的强力“引擎”。这个地区,传统上对支持亚努科维奇的乌克兰东部地区怀有敌意,他们更亲近欧盟,其人口约250万。目前利沃夫州议会发表声明指责亚努科维奇政府向基辅的示威者“开战”。

波兰称乌克兰已经封闭了利沃夫附近穿过科尔赤瓦的边境。据当地媒体报道,乌克兰西部其他城市,包括赫梅利尼茨基、伊万诺-佛兰科夫斯克、乌日霍罗德和捷尔诺波尔都出现了反对派组织冲击政府建筑的事件。今年1月,反对派组织就已经宣布罢免市长奥尔罕·萨洛,并将他赶出了办公室。州议会从那之后就被反对派完全控制,但这是他们首次宣布独立。

乌克兰西部地区内务部指挥下的部队已经被反政府分子构筑的路障围困在他们的军营中。据报道,利沃夫反对派已经在街头构筑了反坦克炮路障。本周二,乌克兰警察试图强行清除基辅独立广场上的抗议营地,成为了本次事件的导火索。

另据乌克兰新闻网报道称,有媒体报道,目击者报告看到一支至少包括10辆坦克组成的行军纵队已经离开佩尔沃迈斯基,经尼古拉耶夫,沿基辅-敖德萨公路接近基辅市。今天早些时候,乌克兰国防部发言人称:“我们不能证实这一消息。我们的坦克全部属于军事部队,而在尼古拉耶夫没有坦克,我认为。”目前尚不清楚乌克兰军方是否会对利沃夫采取军事行动。不久前,乌克兰新闻网称有政府军的坦克正在接近基辅市,军方拒绝证实这一消息。

利沃夫是乌克兰西部重镇,这座城市历史上曾被苏联、波兰以及后来独立的乌克兰反复争夺。第一次世界大战结束时,1918年10月18日,哈布斯堡王朝的奥匈帝国政府突然崩溃。该市成为当地乌克兰人和波兰人冲突的场所。11月1日,当地乌克兰人宣布成立西乌克兰人民共和国,首都就设在利沃夫。当地波兰居民不满乌克兰人的统治,奋起反抗,并获得波兰后方的支持。到1919年7月,波兰武装力量将乌克兰武装力量驱逐。1920年4月波乌两国签署协议,乌克兰承认波兰对利沃夫地区的统治。

1939年9月1日,纳粹德国入侵波兰。利沃夫被占领,后根据苏德互不侵犯协定被划给苏联。1941年6月21日,苏德战争爆发,不久利沃夫又被德军占领。1944年苏军解放该城。二战后利沃夫被划为苏联领土,属于乌克兰的一部分。

苏联解体后至今,利沃夫由于人口较多,经济发展较好。由于历史原因该城市较亲近西方,在最近的乌克兰政治风波中,大量基辅街头的反对派就来自利沃夫。

编者注:利沃夫在乌克兰西南部,西邻波兰。面积2.18万平方公里。人口265.6万(1985),乌克兰人为主,余为俄罗斯人、波兰人和犹太人。

相关专题: 乌克兰局势动荡  

事件解读:

乌克兰内部声音:

俄美等重要外部势力表态:

[责任编辑:PN039]

标签:1918年 1941年 IBtimes

人参与 评论
乌克兰冲突蔓延 地区首长被拖出拷柱子上 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/02/20/bad758f7-e7b1-43bb-a4f1-7e940b23e45e.jpg

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: