解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

汤本:王室婚礼展现了英国文化的软实力

2011年05月06日 10:33
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视5月6日《时事直通车》节目播出“汤本:王室婚礼展现了英国文化的软实力”,以下为文字实录:

赵晴情:另外一个方面,嫁入英国王室的平民女子凯特则现在是风光无限。在他们的婚礼之后民意对于凯特有什么样的期待,在美国,美国的媒体又有什么样的评价呢?

汤本:很有意思,大婚之后美国的评论美国舆论界对凯特和威廉的大礼还是很多消息不断地报道。对凯特的寄托可以反映出英国民众的一种社会心理情绪,一种政治追求平等追求平民介入王室生活的这样一种心态。他们希望凯特成为什么人呢?他们希望凯特成为一个新的戴安娜,可见戴安娜在人们心中威望很高。戴安娜是一个纯良的、善良的、慈善的、为民众考虑的这样一个王妃的形象,希望英国王室有更多的平民形象为平民说话。

当然他们也很尊敬凯特她作为一个平民能够奋斗到王妃的这样的地步,而且她不是一代人的奋斗,是他的父母跟着一起奋斗。这种个人奋斗的精神在美国民众中也受到很大的尊重,或者在英国民众中受到很大的尊重。同时我们也可以看到,这一次英国之所以那么红那么热,是因为英国有它的文化的软实力。英国的整个这个王子的大婚变成了一个全球的文化的一个秀,让全世界都为之惊叹。

这里面我们可以介绍一下,这一期的《时代周刊》登了他们的故事。里面有25张照片,是专门拍摄了当时参加婚礼的王室的亲戚或者王室的朋友们女士们淑女们戴着不同样子的帽子,有机会大家可以在网上搜索一下。25种帽子,我敢说是美国设计不出来的,是以色列设计不出来了,是日本设计不出来的。只有英国时尚界才能设计这样的帽子,值得我们欣赏。帽子文化也是一种王室的文化平民的文化,所以它一下子那么红。

当然我们说还可以看得出这一次的王室的整个过程中,我们还可以看出,整个英国民族它在整个发展中它有一种精神,也就是说不断地妥协不断地改革不断地改良,它的革命是和平革命,而不是一场流血的革命。王室以及英国的政府也善于改善自己改革不断自己反映人民的意见,建立了工会,建立了各种各样的机制,保障平民的权利。

我们知道,我在《凤凰早班车》讲过英国是产生了马克思主义的国度,马克思主义是反对英国的帝国主义国家的制度的,经济的制度、政治的制度。但是英国并没有因为产生马克思主义的这个理念,它反而从反对者的思想中吸取它的精华,变成自己的力量,这个值得参考。当然英国作为帝国主义的本性还没有取消,还保留着。在利比亚问题上,它就体现了这样干涉其他国家主权的这样一种帝国主义国家的行径。

[责任编辑:PN026] 标签:英国文化的软实力 王室婚礼 汤本 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯