美密电称伊朗革命卫队曾暗杀180名飞行员
2010年12月02日 10:22中国日报网 】 【打印共有评论0

日前泄漏的美国外交电报显示,伊朗革命卫队成员自2003年萨达姆倒台起就潜入伊拉克进行包括暗杀在内的各种秘密活动,试图增加德黑兰对伊拉克的影响力。

暗杀180名伊拉克飞行员

据美国《华尔街日报》11月30日报道,这几份外交电报由美国驻巴格达大使馆在2009年4月至12月间写就,是最新曝光的“维基解密”资料中的一部分。

其中显示,伊朗革命卫队最神秘的分支“圣城旅”利用2003年萨达姆政权垮台后的真空期,向伊朗境内输送多个秘密小分队,因为那时候全世界的焦点都集中在伊拉克,没人关注伊朗在干什么。

2009年4月份的美方外交电报称,“圣城旅”早期的行动主要是暗杀两伊战争期间(1980年至1988年)战斗机飞行员,至2009年底为止共有180名伊拉克战斗机飞行员被暗杀。不过“圣战旅”的主要目标则是建立一个“在经济上依赖、在政治上屈从于伊朗”的伊拉克政权,并通过准军事行动(即辅助正规军的行动)打击敌人。

伪装形式多样

同年12月的电报则称,“圣城旅”由卡西姆 苏莱马尼准将直接领导,而他本人只对伊朗最高精神领袖哈梅内伊负责。通过他麾下的伊朗军官和伊拉克眼线,苏莱马尼准将“网络了一大批活跃在伊拉克外交、安全、情报和经济界的人士来对该国支持和批评伊朗的组织或个人施加影响力,以期在巴格达和伊拉克各省建立更倾向于伊朗的体系”。

入境伊拉克的“圣城旅”成员多伪装成慈善工作者或伊朗红新月会医护人员,并打着该组织的名号在巴格达开起多个诊所,除了帮人看病,更多的是用来存放武器弹药,兼做伊朗方面的秘密军事基地。

年付线人数亿美金

电报中还披露,苏莱马尼准将与伊拉克总统塔拉巴尼和总理马利基保持着长久而密切的联系,这两位领导人甚至被美方外交人员认为是“伊朗人的男仆”。

每年,德黑兰方面都要向伊拉克线人支付1亿到2亿美元现金,据称其中7000万美元都给了伊拉克什叶派最大政党伊斯兰最高委员会的线人。

伊朗驻伊拉克大使哈桑 卡齐米 库米日前接受采访时否认伊朗插手任何伊拉克事务。而伊斯兰最高委员会发言人在得知此次泄密事件后表示,美方外交电报的内容只代表“一些观点,并非事实本身”,并竭力宣称其党派的独立性。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:邱实
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片