郑浩:美国未司法介入阿桑奇审理很明智
2010年12月17日 16:20凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

王若麟:另外,我们注意到瑞典检方刚刚也提到瑞典检察官对于阿桑奇获释后的态度,是否说明瑞典方面在态度上发生了变化,然后把烫手的山芋就交给英国了。

郑浩:应该不是这样。瑞典的警方到现在为止还在寻求追捕他,我们现在关注的焦点,他在英国暂时是被法院裁定可以交保获释,整个的案子还没有完,还在审理。我相信监控阿桑奇的那一方也不会放弃要进行上诉,当然阿桑奇的律师也不会放弃继续的为阿桑奇进行辩护。澳大利亚这方面,它是发表了一个声明尊重英国的司法程序,澳大利亚并没有提出要引渡他。

曾经有报道说,澳大利亚警方,澳大利亚的司法部门曾经提出来过,而美国这方面,美国的国务院昨天有一个声明,在整个英国在审理阿桑奇的审理过程当中,美国并没有司法介入。美国这样做是明智,如果美国要司法介入从两个层面对美国的形象会有毁灭性的一个打击。

第一个层面,就是在过去长时间国际舆论认为,美国它是干预阿桑奇所为或者是公民的知情权,这一点对美国一向倡导所谓的言论自由、信息自由是一个非常重要的一个打击。如果在这种情况下,美国再进行司法干预,美国所谓的司法自由、司法独立又受到一个打击。因此美国不介入英国的司法程序对阿桑奇的整个案子进行干预是一个比较明智的做法。

现在关键是阿桑奇本人来讲,我认为他是在获得了假释之后,在两个面兼得双赢。所谓兼得双赢,第一,阿桑奇本人通过这一段时间司法层面的博弈,他为自己打造了一个平民英雄的形象。我们看到阿桑奇被警方扣押的整个过程当中,无论是在他的家乡澳大利亚,无论是在欧洲,无论是在美国,甚至加拿大都有大批的民众上街公开的来称支持阿桑奇,而且有大量的网站网民不断的发帖子来声援阿桑奇。

这个数量是不计其数的,所以在这短短的十多天里面阿桑奇他自己已经被打造成一个英雄了,一方面他敢于舍得一身寡和美国进行抗衡,把一些机密的文件来曝光。另一方面,他也利用法律上的这样一种法庭上的斗争,为自己打造了一个英雄的形象,这是阿桑奇本人。
 

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:史海东
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片