凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国大选常识问答

2012年10月30日 11:02
来源:南方周末

美国有哪些选举形式?

基本上有三种:预选选举、大选和地方选举。此外,还可以举行仅限于某一具体目标的特殊选举,例如,补缺选举。

预选选举:预选选举是政党选择候选人的提名选举。预选选举可以是公开的,也可以只在党内进行。如果是在党内进行,那么只有该政党党员才可以投票。在公开预选中,任何有资格投票的选民,无论党派归属,都可投票。

大选:大选是指从预选选举(或政党代表大会、预选会议)提名产生的候选人中选出担任联邦、州和地方公职的人的选举。大选的目的是在政党提出的候选人、无党 派独立候选人、有时还有原来榜上无名但当场写名的竞选人中,作出最终选择。此外,在预选选举中未能定论的非党派竞选,也在大选时进行决选。州范围的重大议 题可以放在大选选票上。

大选何时举行?

它在偶数年11月第一个星期一过后的第一个星期二举行。

任何人都能竞选公职吗?成为候选人需要符合什么条件?

不同的民选公职有不同的要求。──对竞选担任美国总统的候选人的要求是:

在美国本土出生的公民,至少年满35岁,在美国至少已居住14年以上。(《合众国宪法》第二条第一款第五段)

--对美国参议院候选人的要求是:

至少年满30岁,成为美国公民已满9年,是当选州的居民。(《合众国宪法》第一条第三款第三段)

--对美国众议院候选人的要求是:

至少年满25岁,成为美国公民已满7年,是当选州的居民。各州和地方的民选官员需要满足该行政区所规定的要求。

为什么联邦大选要在11月第一个星期一过后的星期二举行?

11月第一个星期一过后的星期二最初被1845年联邦法规定为每隔四年任命总统选举人的日期。立法人员于1875年把这一天定为每个偶数年选举众议员的日子。1914年,它也成为选举联邦参议员的日子。

为什么定在11月初?

美国在历史上大部份时期都是一个以农业为主的社会。立法人员因此考虑到,11月也许是农民和农业工人能够去投票站投票的最方便的时间。那时,秋收已经结束(春天是播种时节,夏天忙于田间的劳作和照料庄稼),然而全国大部份地区气候还足够温和,使人们还能够在石土路上旅行。

为什么选星期二?

由于美国农村的大部份居民当时要走很远才能到达各县首府进行投票,星期一被认为不太合理──这意味着很多人星期天就要上路,而这与教堂活动和主日礼拜发生冲突。

为什么选第一个星期一后的第一个星期二?

立法人员有两个原因不将11月1日作为选举日。第一,11月1日是诸圣日,也就是罗马天主教的弥撒日。第二,大部份商人当时习惯于在每个月的第一天做上个月的帐。国会当时显然担心前一个月经济上的成败可能会对投票造成不应有的影响!

为什么在美国投票的人非常少?

影响选民投票的因素似乎有几种。许多观察人士认为,目前的选举登记法有碍于选民参加投票。选民的人口组成、长期的政治或经济稳定、许多竞选中的可预见结果、以及一些候选人缺乏吸引力等也是影响选民投票的因素。大选的投票率通常比预选的投票率高。虽然有过关于实行强制投票的认真讨论,但在美国它从未被定为法律。视投票为一种权利和特权而非责任的观点,可能源于宪法规定的选举人制度,选举人在各州内指定,具有选举总统的专门职责(《合众国宪法》第二条第一款)。虽然现在几乎每个18岁以上的公民都有选举权,但在共和国初期,投票的权利只限于拥有财产或纳税的成年男子。

关于选举团

选民投票与选举团投票有什么区别?

根据选举团制度,每个州的选举团成员(也称选举人)人数与每个州的联邦议员人数相等。华盛顿哥伦比亚特区也拥有3张选举人选票。全国一共有538张选举人选票,总统候选人必须赢得其中至少270张选票才能当选。除了两个州以外,所有其他州都实行赢者囊括全票,即在这个州赢得多数选民选票的候选人获得该州选举人的全部选票。在大多数州,选举人经地区和州级政党代表大会产生。得胜候选人所属政党的选举人参加该州选举团的最后投票。选举人通常于12月在本州首府聚会投票表决。选举团投票结果随后送报华盛顿,1月在国会两院联席会议上进行计票。尽管国会不时会出现一些提案,要求取消选举团制度,代之以选民直接投票选举总统,但这类提案往往没有得到多少响应。

是否有总统在没有赢得选民多数票的情况下当选总统?

迄今已有过17次当选总统没有赢得选民多数选票的大选。第一位这样的总统是约翰·昆西·亚当斯(John Quincy Adams,1824年),最近一位是乔治·W·布什(George W. Bush,2000年)。选举团制度使在一个州获胜的候选人赢得那个州的全部选票,无论那位候选人获胜的幅度多么有限。因此,有时候即使一位候选人比其竞选对手所得的总体选民票数少,他仍可当选总统。拉瑟福德·海斯(Rutherford B. Hayes, 1876年)和本杰明·哈里森(Benjamin Harrison,1888年)都是这样当选总统的。在海斯的那场选举结束的第二年,即1877年,为裁决选票结果中的争议而成立了一个选举特别委员会。约翰·昆西·亚当斯在1824年的那场大选中得到的选民选票少于他的竞选对手安德鲁·杰克逊(Andrew Jackson),但是由于杰克逊未能赢得选举团多数选票,经国会众议院决定,亚当斯当选总统。

其他问题

既然美国实行政教分离,美国总统为什么在就职典礼上手抚《圣经》宣誓?总统及其他联邦政府官员宣誓就职时,往往手抚《圣经》并在宣誓结束时说:请上帝助我。不过,《合众国宪法》第二条第一款第八段写道:我谨庄严宣誓(或郑重声明),我一定忠实执行合众国总统职务……在这一段中加入(或郑重声明)的目的就是允许总统在就职时不是必须要对上帝宣誓。民选代表必须以发誓或声明维护宪法;但在美国,宗教绝不会成为担任任何公职或赢得公众信任的一个条件。

共和党和民主党各以什么为标志?

共和党的标志是象,民主党的标志是驴。这两种标志都是政治漫画家托马斯·纳斯特(Thomas Nast)于1874年在《哈勃周刊》(Harpers Weekly)上创作发表的。

工会组织及其他组织是否告诉人们应当投谁的票?一个工会组织或一家报纸宣布支持某位候选人是什么意思?

美国选举采取不计名投票的方式,选民如何投票是他们的隐私。在历史上,特别是在20 世纪早期和中期,工会组织对工会成员施加了极大的政治影响。但自越战时期以来,工会领导人和工会成员之间的分歧越来越普遍。一个工会组织宣布支持某位候选人,意味着该工会公开支持这位候选人并赞同他的主张。尽管工会组织鼓励工会成员提供同样的支持,但强迫成员违背自己的意愿投票是非法行为。

关键词汇:

预选会议(Caucus)—特指以促进政治上或组织上的变化为目的的聚会。在美国选举政治中,这个词专指在提名总统候选人的过程中,党的地方活动人士举行的会议。所谓"分层"预选会议制,是指政党地方活动人士在地方选区会议上选出参加高一级行政区会议的代表,这一级代表再选出参加州一级会议的代表,最后由州级会议代表选出参加本党全国提名代表大会的代表。预选会议制旨在通过选出支持某一候选人的代表来表明政党在各州内的党员所希望推举的本党总统候选人。这种做法使决定总统候选人的程序始于基层,因此将总统提名程序民主化。

燕尾提举力(Coattails)—从旧时绅士长礼服后下摆"燕尾"一词引申而来,在美国政治中,指一位在职民选官员或竞选公职的候选人利用自己的声望给本党其他候选人增加胜选机会的能力──好似让别人受其燕尾之提举,顺势走向胜利。

会后弹升(Convention bounce)—在共和党或民主党全国代表大会完成总统候选人提名的几天内出现的这位候选人在民意调查中声望上升的现象。

辩论(Debate)—近年在美国政治中,往往指由电视现场传播的总统或副总统候选人之间的辩论;他们通过回答媒体或观众的提问来阐述自己和自己政党的立场观点。

分掌政府(Divided government)— 通常指白宫由一个政党控制(即总统是这个党的成员),而国会参、众两院中的至少一院由对立派政党控制(即其成员占多数)的局面。这种情形也会出现在州政府,即州长属于一个党,而控制州议会的是另一个党。分掌政府是美国政体的常见现象,从历史效果来看,它有利于避免激进的变化,并促使两党政治家在立法提案问题上做出妥协。

选举团(Electoral College)— 当美国选民前往投票站投票选举总统时,很多人认为自己是在直接选举总统。但美国采用的是十八世纪宪法定下的选举团制度,因此,严格地讲,情况并非如此。选举团是一组"选举人"的总称,他们由各州党员在州内提名产生。在大选日,选民实际是把票投给承诺支持某位总统候选人的"选举人"。哪位候选人赢得的选民票数最多,支持这位候选人的"选举人"就将作为这个州的代表,出席于12月分别在各州州府举行的选举总统和副总统的投票。总统候选人必须在全国获得至少 270张选举人票方可当选。

联邦选举委员会(Federal Election Commission)—负责贯彻和监督执行联邦竞选财务法的独立管理机构,根据对1971年联邦竞选法的1974年修正案设立。

前置(Front-loading)—在大选进程中,将预选会议/预选选举的日期尽量提早的做法,以便使本州的预选有助于给总统提名竞选制造决定性势头,进而对最终政党提名总统候选人产生举足轻重的影响。

领先者(Front-runner)—在竞选或提名过程中被认为呼声最高或最有希望当选的候选人。

硬钱/软钱(Hard money/soft money)— 分别代表受联邦竞选财务法约束和不受联邦竞选财务法约束的竞选资金。硬钱受法律规定的约束,可用于对竞选结果有影响的活动,也就是为具体候选人作宣传。软钱指不在法律管辖内的资金,只可被用于不对联邦竞选产生影响的活动──如动员选民登记、政党建设、行政费用──以及用于州和地方选举中。

赛马(Horse race)—以人们观看体育比赛时的激动情绪比喻竞选活动。这个词也指媒体对选情的报导,即往往侧重候选人在民意测验中所处的位置──好像他们是场上的赛马──而不是候选人在竞选议题上的立足点。

中期选举(Midterm election)—在总统四年任期中间(即接近第二年结束时)进行的国会参议院和众议院选举。其结果经常被视为是对总统前两年政绩的全民公决。中期选举改选参议院部份席位和众议院全部席位,同时也改选州和地方政府的许多官员。

政纲(Platform)—在美国总统选举政治中,指政党表达其原则和目标的正式书面声明,起草于总统候选人提名程序的尾声。近年来,由于电视越来越注重候选人的个性及其显现给人们的领导才能,政纲的重要性逐渐消失。

简单多数(Plurality)—确定选举获胜者的方式之一。简单多数票指的是,一个候选人获得的选票票数多于其他候选人、但往往没有超过总票数的二分之一。换句话说,如果一位候选人赢得30%的选票,另一位候选人也赢得30%选票,第三位候选人赢得40%选票,那么,第三位候选人就赢得了简单多数票,成为获胜者。

预选选举(Primary election)— 遴选参加某一公职竞选的政党候选人的选举。政府各级的选举都可以有预选,包括地方上的市长选举,选区内的国会众议员选举,全州范围的州长或国会参议员选举,以及总统大选。在"不公开的"("closed ")预选选举中,只有本党的注册党员可以投票。在"公开的"("open")预选选举中,作为合格选民的一个政党的人可以参加另一个政党的预选投票(这些人被称为"cross-over" voters,即"跨党"投票人)。总统预选选举在州一级举行,以显示各州选民希望让谁成为政党总统候选人。按照各州自己的法律,有些州的选民直接投票推选他们属意的候选人,有些州的选民则把票投给"保证"在党的提名代表大会上支持某一候选人的代表。那些安排在竞选进程早期举行的州预选,有时会带来始料未及的结果,使原来呼声甚高的竞选人失去势头,而本来知名度不那么高的竞选人实力激增。预选选举是与"预选会议"不同的一种预选方式。

逆反票(Protest vote)—明知没有得胜希望、但仍然投给第三党或某个小党的票,目的是表达对两个主要政党的候选人的不满。

选区重划(Redistricting)—重新划分国会选区的地理界线(国会选区指各州内由联邦众议员代表的选区)。民主党和共和党都力争把握州政府重新划分选区的法律和政治机制──通常是通过对州议会的控制,因为在因人口变迁而需要对选区界线做出调整时,控制州立法机制的政党能够通过重新划分选区来加强自己的得票实力。

区域化(Regionalization)—全美50个州形成非正式的六个区域。在总统预选过程中,区域化是指一个区域内的几个州把预选都安排在同一天举行,从而可以最大程度地发挥本地区对选举进程的影响。

单一席位选区(Single-member district)— 这是美国现行的联邦和州议员的产生办法,即每个选区有一个议员名额,竞选中获简单多数票的候选人当选。单一席位选区制意味着,在一个选区只能有一个政党获胜。与此相对的是比例代表制(proportional system)。比例代表制的选区范围相对大得多,每个选区有数名议员代表,并且是在同一次选举中按各政党的得票比例产生。

话语片段(Sound bite)—在广播和电视新闻中反复播放的某个候选人说过的有代表性的只言片语。

抬轿人/抬轿子(Spin doctor/spin)— 由竞选班子雇用的媒体顾问或政治顾问,专门用来确保让候选人在任何场合下都得到最佳宣传报导。例如,在两位总统候选人辩论结束后,双方的"抬轿人"都同新闻界联系,向记者指出他们的候选人在辩论中的优势,要让新闻界,进而要让公众相信,他们的候选人是这场辩论的胜利者。这种媒体顾问的鼓吹做法被称为"抬轿子"。

第三党(Third party)—除共和党和民主党这两个主导美国二十世纪政治生活的政党以外的任何其他政党。

选票分散(Ticket splitting)—在同一场选举中,把选票投给不同的政党。例如,把票投给投民主党的总统候选人和共和党的参议员候选人。这种不把选票完全投给一个政党的候选人的做法被称为"分散"选票。

社民会议(Town meeting)—民选官员或竞选公职的候选人与一批地方群众举行的气氛平等的非正式会议,与会者可以向官员或候选人直接提问。

跟踪调查(Tracking survey)— 使候选人能够在竞选过程中随时了解选民情绪变化的一种民意调查方式。调查人在第一次调查中,连续三天晚上向人数相同的选民提问,例如每晚400人,三晚共 1200人。在第四天晚上,调查人再向另外400人提问,并将他们的回答输入资料库,同时删除第一晚的调查结果。如此循序不断,始终保持最近三天来 1200人的反应。经过一段时间,选举班子可以对调查的全部信息进行分析,观察某些事件对选民态度产生的影响。

缺席投票(Absentee voting)—缺席投票为不能够到投票站投票的选民提供了一种投票方法。各种各样的情况(包括居住在国外、疾病、旅行或服兵役)都可能阻止选民在选举日来投票。缺席投票允许登记选民通过邮件投票。《服役及海外公民缺席投票法案》(一个联邦法律)对总统选举的缺席投票进行规范。所有其它选举的缺席投票规则由各州制定,各不相同。在俄勒冈州,所有选举通过邮件进行,但选民可以选择到县投票站亲自投票。
 

[责任编辑:PN037] 标签:选举团制度 预选 美国总统选举
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯