凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

波多黎各公投支持成为美国第51州

2012年11月09日 08:32
来源:中国日报网

原标题:波多黎各公投支持成为第51州 命系美国国会凶吉难料

据美国媒体11月7日报道,在大选投票日当天,美国位于加勒比海的自治领地波多黎各就“是否改变以及如何改变与美国的关系”进行公投。结果显示,在独立、扩大自治权和加入美国这三个选项中,多数投票者选择了最后一个选项。这一公投结果随后将提交美国国会,由国会决定是否开启波多黎各成为美国第51个州的进程。

美国的“二等公民”

波多黎各原是西班牙殖民地。1898年,在美西战争中失败的西班牙将波多黎各割给了美国,自此波多黎各总督由美国总统指派。1917年,美国给了波居民美国公民的地位。但是波多黎各人民一直在为摆脱殖民地位而斗争,面对波人民的反抗,美国政府也在逐渐调整对波政策。1947年,美国政府允许该岛居民选择自己的领导人。1952年,波多黎各颁布了自己的宪法,在宪法中确立了美国自治领地的地位。美国也承认波多黎各实行“自决和独立权”。

作为美国领地,波多黎各的军事防御由美国负责,波多黎各人也有服兵役的义务。但是,波多黎各人没有投票权,他们无法投票选举美国总统,一些波多黎各人曾抱怨称自己就像美国的“二等公民”。此外,他们虽然也向美国联邦政府缴纳相关税款,但享受的社会保险待遇远不及美国50个州和一个特区的公民。因此,“身份”问题一直是波多黎各人的心头病。在历史上,波多黎各曾三次就其地位进行公投,最近一次是在1997年,波多黎各当时否决了作为美国第51州加入联邦的议案。

多数支持加入美国

6日,波多黎各进行了第四次公投。此次公投由两轮投票构成。在第一轮中,波多黎各人就“在与美国关系上是否想改变现状”进行投票。180万人具有投票资格,有6.5万人放弃了第一轮投票,在参加投票的人中,54%的人支持改变关系。

随后,波多黎各人就如何做出改变进行选择,有“成为美国一州”、“扩大自治权”和“完全独立”三个选项供投票者选择。在此轮投票中,只有130万人进行了投票,其余50万人放弃了投票权、“交了白卷”。在这130万人中,有61%的人(80万左右)希望成为美国第51个州,约33%(43.7万)希望扩大自治权,而仅有5%的人赞成完全独立。

结果公布后,波多黎各岛内支持加入美国一派欢呼雀跃,他们认为成为第51州会有助波多黎克的经济发展、改善生活品质并降低失业率。分析人士指出,此次多数波多黎各人转变立场,投票支持加入美国,也是出于经济上的考虑。

但是,波多黎各内部对于此次结果的有效性也有颇多质疑。该岛一个主张扩大自治权的组织的领导人罗德里格斯说:“有50万人在第二轮投票中没有进行选择,我很关注他们的意见。这些人加上那些支持独立和扩大自治权的人,事实上超过了支持加入美国的人数。这意味着大多数人反对成为美国的第51个州。”

美国或不欢迎新成员

根据美国宪法,这一公投结果随后将提交给美国国会,以决定是否就波多黎各“建州”事宜进行投票表决。美国总统奥巴马此前曾表示,无论波多黎各人民在该岛地位上做出何种选择,他都支持波多黎各人民的决定。

不过,一些媒体指出,波多黎各想加入美国并不容易。在经济疲软的当下,美国国内有许多人反对波多黎各加入美国,因为波多黎各400万人口的加入,将意味着更多社会福利的支出。此外,国会内部保守派势力也对波多黎各的加入持反对和质疑态度。他们担心波多黎各的加入会影响美国的团结,在美国内部制造一个“北爱尔兰问题”。

[责任编辑:解咏荃] 标签:波多黎各 美国国会
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯