凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

泰国反政府示威续:军方选择中立 效忠国王和人民

2013年12月01日 02:19
来源:新快报

■11月30日,泰政府支持者发起集会,两名

■11月30日,泰政府支持者发起集会,两名"红衫军"穿着印有英拉和他信肖像的T恤。新华社发

原标题:爱干政的泰国军方选择中立

表态效忠国王和人民

据新华社电 泰国军方素有干政传统,在过去81年里发动了18次政变或未遂政变。不过在当前反政府示威浪潮中,泰国军方选择了中立。军方表示如果由于集会活动引发暴力冲突,军队随时准备好为人民提供保护和帮助。

随时准备保护人民

泰国陆军司令巴育11月29日晚表示,陆军将保持中立立场。巴育在一份声明中表示,泰国陆军效忠于国王和人民,反政府人士不要试图强迫陆军在政治问题中“选边站”,各方不要试图把陆军卷入到政府与示威人士的政治纠纷中去。但他同时表示,军方正在密切关注局势发展,如果由于集会活动引发暴力冲突,导致人员伤亡,军队随时准备好为人民提供保护和帮助。

他呼吁反政府活动在民主和法制范围内举行,各方应迅速地以和平方式化解当前政治危机。

随着政局的动荡,军方可能会介入甚至发动军事政变的传言再次冒出。在占领和包围了多个政府机构后,1000多名示威者29日强行进入陆军总部大院内,呼吁陆军加入反政府队伍。

泰政府设“战情室”

泰国政府发言人提拉表示,政府于11月30日起在总理府设立“战情室”和媒体中心,密切监控和评估反政府集会示威的最新发展,并将局势及时向媒体和公众通报。

提拉说,媒体中心将每天四次向媒体提供泰文和英文的局势情况。除政府发言人外,各政府部门负责人、安全机构负责人都会不定期在这里召开新闻发布会。提拉表示,政府希望将反政府集会领导人素贴及其支持者的违法行为公布于众,以期劝阻民众加入反政府集会。

素贴30日带领反政府示威者在泰国特别案件调查厅、TOT和CAT两家国有通讯公司前举行集会。素贴还威胁说,将于12月1日带领示威者占据总理府。对此,警方已经升级了总理府及附近区域的防卫级别。总理府大院的每个出入口都安置了更多的固体障碍物以及防暴钢丝网。防暴警察全副武装,手持警棍和盾牌严阵以待。总理府工作人员也正在打包整理重要文件。

泰国总理英拉当天下午发表紧急电视讲话,再次呼吁示威者不要占领政府部门工作场所,不要与警察发生冲突,并提醒民众避开集会地点出行。英拉在过去的一周内反复向反政府人士表达希望开展对话解决分歧的意愿,但均遭反政府一方拒绝。

泰军,一拨特殊的力量

1932年来,泰国总计发生18次军事政变,包括成功政变和未遂政变,其中政变级别最低的军人,只是个上校。如此频率,在全世界范围内,属独特现象。

泰国的武装力量和大多数其他国家一样,分作海陆空三军,统管于最高司令部,最高司令为武装力量的统军人物,总参谋长为副将。但有意思的是,最高司令从来就是个虚职。每年4月和10月,泰国军队两次高层人物改组,众人争夺的是陆军司令一职。

陆军司令,从传统上看,也是各届政府拉拢的对象。

历史上,每每政变结束的第一时刻,政变者总会觐见国王。由于国王依宪法不问政事,所以一般不就政治事件发言。只要觐见到国王,政变者就自认为政变成功,而民众也就接受事实。如果觐见不到国王,政变一般以失败告终。

例如,1981年4月,一伙陆军军官发动政变,宣布成立革命委员会,废除国会,废除政府。当时的政府总理炳·廷素拉暖随即用一架飞机请国王及王室主要成员飞赴中部呵叻府,而后由呵叻调动部队反攻曼谷,最终粉碎政变企图,政变失败。

现阶段,国王正在中部海滨胜地华欣度假,且宣布暂时不会返回曼谷。

深度

泰国一闹八年,就为一个他信

纵观泰国近些年的政治局势,可谓风云变幻,波折跌宕。自2005年起的八年间,泰国更换总理6位,发生军事政变一次,红黄两派的示威游行累计1000多天,多个政党遭解散,审理、判决政治相关案件数十起,将近两百名政治精英遭禁止参政……但至今局势仍未平复,未见和解端倪。迷人眼的乱象之间,究竟藏有何种深仇大恨或者不为人知的纠葛矛盾?

一个关键人物

——他信改革触动了一些人的利益

这八年,泰国政局始终围绕一个人,那就是前总理他信·西那瓦,现任总理英拉·西那瓦的哥哥。

他信原为泰国电信大亨,上世纪90年代中后期才步入政界,1998年组建泰爱泰党,并在3年后的选举中当选总理。在泰国近现代史中,没有哪一届选举产生的政府能够任满4年任期,也没有哪一位总理能够获得连任,但他信这位红顶商人做到了。他在2005年的选举中以绝对优势击败老牌政党民主党,赢得连任。

但获得连任后的他信一改第一任期内的谨慎做法,开始大刀阔斧地改革,触动一些人的利益。泰国媒体传言,在一次公开讲话中,他信“说走了嘴”,把自己说成了“总统”,而非总理。一些人开始以此做文章,认为他信有“逆心”。

此后,他信被描绘成试图变革的“革新派”,而民主党则化身为秉持现有体制的“保守派”,虽然他信自己并不承认是革新派:他在流亡期间多次强调,自己对国王忠诚忠心,无意变革。

两派街头政治

——红黄两派你方唱罢我登台

以反他信为标杆,2005年底,黄衫军出现。黄衫军掀开了泰国这八年来以街头政治为主旋律的首页,并在2006年时大闹曼谷,直接触发当年9月的军事政变,他信流亡。

他信流亡后,表面上放弃了政治活动,但他的支持者却没有止步。2007年,红衫军出现,开始从事与黄衫军类似的街头政治活动。

此后,黄红两派相继登场,有时同时登场,搞出不少震惊世界的举动。例如黄衫军2008年7月占领总理府,11月占领曼谷两大机场,红衫军2009年大闹东盟峰会,直至今天以民主党为首的黄派仍占领政府各部门。

至于哪些财团集团支持他信,哪些反对他信,可简单地划分为,黄派受大财阀、大财团、保守集团的支援,以中产阶级和社会精英为主要街头参与者;红派以他信财团为支持,以草根和北部、东北部农民为主要街头参与者。

一套选民格局

——围绕一个人的观念冲突衍生为社会分裂

泰国人是有街头政治传统的。但在一些泰国人看来,过去八年的政治风波与往年不同。往年每每集会,通常是针对某一桩事件,而这一次,是围绕一个人产生的观念冲突在作祟,而且,这种冲突已经衍生为社会分裂。

泰国的社会分裂,不仅表现在街头着衫的色调上,更表现在选举中。过去几次国会选举,格局十分明朗,南部及曼谷所在的中部地区,支持民主党,支持黄派,反对他信;而北部和东北部则明显支持他信,呈现“一片红”局面。

民主党清楚,由于东北部和北部占据多数席位,所以只要他信问题不解决,只要围绕他信的分歧仍在,无论怎么选,民主党都难占上风。这不仅因为他信家族是植根北部最大城市清迈的名门望族,更因为他信当政5年间,为北部草根民众谋取了不少福利。所以,民主党怎么也不会让英拉的大赦案获得通过,一旦大赦案获得国会批准,他信回国,民主党更无翻身的希望。

八年时间,从选民支持倾向看,不仅没有人变心,反而更加牢固,支持民主党的更加支持民主党,支持他信的更加支持他信,所以,选举,在民主党等反对派看来,不是能够赶走他信集团的方式。也许只有重拾街头政治,才能改变反对党的困境。

(新华社)

[责任编辑:PN030] 标签:陆军 军事 司令
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯