红衫军领导者自首后被秘密拘押 目前仅一人在逃
2010年05月25日 07:55新华网 】 【打印共有评论0

泰国民间政治团体反独裁民主联盟支持者“红衫军”的另外两名核心领导人24日上午前往警察局报到,随后被带往一处秘密地点拘押。至此,“红衫军”20多名核心领导人中仅剩一人在逃。

数千名清洁工和志愿者自23日起走上街头,在曼谷展开全城大扫除,希望尽快恢复这座“天使之城”因数月集会而陷入混乱的城市面貌。

一人在逃

官方的泰国通讯社24日报道,“红衫军”领导人素塔猜·因巴瑟和讪勇·普萨卡森素当天上午前往一处警察局“自首”。

报道没有公开“自首”细节,但强调这二人已在警方监管下,正在一处秘密地点接受拘押。

至此,“红衫军”20多名核心领导人中仅阿里斯曼·蓬峦隆仍在逃。

曼谷媒体报道,阿里斯曼可能已离开曼谷,藏身于泰国一处边远地区。

泰国陆军14日开始封锁“红衫军”位于曼谷的几个主集会地,19日强行驱散集会。美联社统计,自今年3月“红衫军”掀起新一轮反政府集会以来,已有85人死于各类冲突,近2000人受伤。

否认优待

连日来,泰国媒体连续公开一些“内部图片”,显示先前“自首”的乍杜蓬·蓬潘、那他武·赛戈等8名“红衫军”领导人在受拘押情况下所受“优待”。

图片拍摄于泰国中部海滨胜地华欣。画面显示,拘押状态下的8名“红衫军”领导人在华欣一处海滨度假村内,风景宜人,环境优雅,待遇优厚,被媒体戏称为“海滨聚会”。

这些图片引起包括总理阿披实·维乍集瓦在内的政府官员不满。阿披实23日要求警方作出解释。

警方23日深夜组织媒体记者前往华欣,实地探视拘禁状态下的“红衫军”领导人。《民族报》记者说,这些人当时正在单间寓所内睡觉,有人坐在床上冲着镜头微笑,但警方禁止记者和被拘押者对话。

警方说,由于尚未进入正式司法程序,因此,“自首”状态下的“红衫军”领导人“不必进入监狱或类似监狱的看守所内”,同时,警方不会给予他们任何“优待政策”。

全面清扫

曼谷23日展开大面积清扫,数千名清洁工和志愿者走上街头,清理“红衫军”集会以来在街道上堆积如山的垃圾和废品。曼谷市政希望能在24日这天恢复曼谷主要商业区的运作,学校也定于当天复课。

清理过程中,一处集会点的垃圾堆中惊现10枚炸弹,清理工作一度停顿。

“我们不得不为过去几周曼谷发生的一切感到歉意,”曼谷市长素坤潘·帕里巴特拉24日说,“我们只能向前看,期待一个更加美好的曼谷。”

曼谷市政计划未来数日在曼谷几处发生导致重大人员伤亡的冲突现场举行佛事,邀请千名僧侣为死难者诵经。

泰国政府24日说,受出口因素推动,泰国第一季度经济增长率达12%,出口增长有效抵消因政局不稳带来的负面影响。但就全年而看,泰国经济不容乐观,预期年增长率须从先前的6%调低至3.5%至4.5%。

在入境游方面,政府将2010年目标入境游规模由先前的1600万人次调低至1300万人次,警告如果政局持续动荡,旅游经济还有可能出现大幅下滑。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片