注册

他信力劝英拉不要辞职:就算辞也会坐牢


来源:云南信息报

人参与 评论

自13日开始的泰国反对派“封城”行动持续进行中,反对派14日扬言要收紧封锁力度,并扩大封锁范围,政府各部委、国家警察总部等机构是下一步封锁的对象。

泰国抗议活动的核心人物尼提颂。资料图

泰国抗议活动的核心人物尼提颂。资料图

 

原标题:英拉辞职被劝阻 “封城”继续扩大

自13日开始的泰国反对派“封城”行动持续进行中,反对派14日扬言要收紧封锁力度,并扩大封锁范围,政府各部委、国家警察总部等机构是下一步封锁的对象。

另据泰国媒体报道,看守政府总理英拉·西那瓦在“封城”压力下险些辞职,但其兄长他信·西那瓦从海外致电,要求妹妹坚持到底。

总理英拉14日上午前往国防部位于郊外的一座建筑内办公。她取消了14日例行的周二内阁会议,但召集一些重要内阁成员召开紧急会议商讨对策。

A 他信力劝妹妹不要辞职

泰国《民族报》14日援引消息灵通人士的话报道,13日“封城”行动开始前一天,英拉险些作出辞职的决定,但在最后一刻他信来电,要求她坚持到底并坚持定于2月2日的国会选举。

报道说,12日,英拉给陆军司令巴育·占奥查打电话,称自己对政治局势感到厌倦和疲惫,希望巴育给她提供建议。巴育没有给建议,称任何决定必须由她本人做出。但如果出现任何不测,总理必须负责。英拉告诉巴育,她会在当天下午4时前给他答案。许多人当时猜测,英拉会在那时宣布自己辞职。

消息灵通人士说,在放下电话后,英拉召开为泰党内高层会议,党内执行委员全体参加。会间,英拉通过网络聊天工具Skype与身在海外的兄长他信连线。他信在视频中说,宪法不允许她现在辞职;就算辞职,她也会被定罪坐牢。

B 今日讨论选举是否延期

泰国总理英拉昨日再次强调不会辞职,否则就是犯法。英拉是在昨天国防部次长处与一些阁员评估集会局势后作上述表示的。她同时吁请中央选举委员会及民主改革组织领袖素贴参加于今日(15日)举行的选举改期多边会议,并称如果不能选举,将难以突破政治僵局。她还表示,为了保护民主制度,她深感精神压力巨大。

英拉表示,中央选举委员会此前提出的6点推迟选举的理由内容不够明朗,需要中选委亲自解释,而政府本身无意拖延时间。

不过,中央选举委员会对此并不接受,拒绝参加会议。中选委委员颂猜称,中选委此前两度向政府提出建议选举延期,政府非但拒绝,而且斥责和恐吓将控告中选委。

与此同时,民主党魁阿披实昨天提醒英拉承认事实,为自己前途设想,别再代胞兄他信挨打。并表示民主党决定抵制政府将于今天举办的多边会议,因为政府此前拒绝了中选委两次建议,缺乏诚意,现在见参与封城活动人数如洪潮涌,才退半步求妥协,但这只是拖延时间。本报泰国办事处供稿

粉墨登场

泰国抗议活动核心人物尼提颂

在竹竿加固掩体中指挥

中新网讯 据外媒14日报道,泰国国内的抗议活动已经持续两个多月了,如今该国的抗议者试图将活动规模进一步扩大。尽管泰国民众主要关注的是幕后操纵者、泰国前副总理素贴,但确定抗议活动主要策略的人是尼提颂(Nitithorn Lamlua),尼提颂一旦行动,通常会将泰国国内冲突提升一两个等级。

报道称,尼提颂待在泰国政府主要办公楼附近一个用橡胶轮胎制成、用削尖的竹竿加固的掩体中,他13日列出了如果英拉拒绝辞职,抗议者可以选择夺取的几个目标。

报道还指出,尼提颂一派的成员由工会成员和武装学生团体组成。他们上个月冲进位于曼谷的陆军总部,敦促军方不要对示威者使用武力。尼提颂还在美国大使馆外组织了另外一场集会,警告美国不要干涉泰国内政,之前美国驻泰国大使支持举行选举。

2014年12月26日,尼提颂的支持者牵头封锁了曼谷的选举登记中心,引发了一场冲突,造成一名警察和一名抗议者死亡。

49岁的尼提颂称,他们必须不断升级行动。

相关专题: 泰国政局再动荡 “红衫军”围攻政府   最新报道  

相关新闻:

[责任编辑:PN046]

标签:国防部 陆军 司令

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: