凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

斯诺登:美国监控大部分拉美国家 针对能源信息

2013年07月11日 07:46
来源:新闻晨报 作者:郑思远

原标题:斯诺登再爆料:美国对大部分拉美国家实行监控

拉美各国怒找美国“要说法”

郑思远(新华社供本报特稿)

美国“棱镜”监视项目曝光后,不少拉丁美洲国家发现自身受到美国监视,对美国表达不满。巴西《环球报》9日披露,美国对大部分拉美国家实行监控,主要针对能源信息。

监控主要针对能源信息

根据美国前情报机构承包商雇员爱德华·斯诺登披露的内容,巴西知名报纸《环球报》9日报道,一些拉美国家为美国国家安全局监视的主要目标。这一项目主要集中针对能源问题,而非仅仅有关军事、政治和反恐的信息。

报道说,美国收集墨西哥能源和委内瑞拉石油的信息,但没有进一步消息表明美国针对的是哪些信息以及哪些公司。

哥伦比亚和墨西哥、巴西是最近5年受监视截取信息最多的三个国家。美国对阿根廷和厄瓜多尔以及其他国家有类似的行动。报道没有公开具体有多少信息被截取。

报道还说,斯诺登披露的文件表明,美国中央情报局和国家安全局2002年联合通过外国卫星从65个国家获取信息,其中包括拉美5国。

引起拉美各国愤怒

美国对地区内“敌友”同样采取监视的作法引起拉美各国愤怒,各国寻求美国给出合理解释。

巴西政府已设立特别小组,对国防、通讯、司法和外交事务等部门展开调查。总统迪尔玛·罗塞夫说,任何对巴西主权践踏,巴西都将提交联合国处理。

阿根廷总统克里斯蒂娜·费尔南德斯·德基什内尔9日希望各国领导人“以强硬姿态抵抗,寻求对这些真相的解释”。

美国的盟友、秘鲁总统奥良塔·乌马拉·塔索说,报道提及的监视令人不安。他在一次电视直播中说:“我们抵制这种间谍活动。”

厄瓜多尔外交部长里卡多·帕蒂尼奥说他的国家想要解释,请求(美国)停止监控,联合国应处理此事。

玻利维亚总统莫拉莱斯本月初在俄罗斯出席世界天然气出口国论坛峰会,2日乘专机原定取道法国回国。但法国因怀疑“棱镜”项目曝光者斯诺登藏身专机,突然宣布拒绝飞机飞越其领空。随后,葡萄牙、意大利和西班牙等国也决定对专机关闭领空。

美洲国家组织9日在华盛顿通过谴责欧洲四国的决议,要求上述四国“提供必要解释和道歉。”

[责任编辑:PN044] 标签:拉美各国 美国 敌友
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯