凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

调查显示多数美国人赞同国家监控行为

2013年06月13日 10:51
来源:新华网

原标题:调查显示多数美国人赞同国家监控行为

【美国《纽约时报》网站6月10日报道】题:国家安全局的监视和两党的虚伪

根据皮尤研究中心的一项最新调查显示,多数美国人赞同国家安全局的监控方案,即秘密跟踪电话记录。56%的人认为这是“可以接受的”,而41%的人认为“不能接受”。这与7年前的数据相比出现了细微变化,当年有51%的受访者表示可以接受这种行为,47%的受访者则表示不能。

这些整体的数字掩盖了党派倾向的巨大转变。

2006年,在乔治·W·布什任总统时,只有37%的民主党人认为美国国家安全局的监控计划是可以接受的,而61%的民主党人认为不能接受。然而,现在这一数字分别为64%和34%。

共和党的变化趋势则相反。2006年,75%的共和党人说,这个计划是可以接受的,而23%的人说不能接受。现在,52%的共和党人觉得可以接受,47%的人无法接受。

党派的虚伪似乎对两党成员都有影响,但对这些变化也有其他解释。

1.监督与制衡。2006年,美国人的反应是针对一条政府在跟踪电话记录前并未试图取得法庭许可的新闻。现在,政府走了法庭程序。民主党人可能认为司法参与使情况完全不同了。

2.时间可以治愈一切伤口。很明显,2006年距离9·11恐怖袭击的时间更近。也许改变想法的共和党人认为国家安全局将监听作为应急措施的理由不再成立。

3.尼克松在中国。民主党人可能会觉得,如果奥巴马政府已经决定继续这个布什时代的方案,那一定意味着它是真的有必要。准确地说,这不是虚伪,更像是有关对领导层信任还是不信任的问题。

[责任编辑:PN041] 标签:多数美国人 可以接受
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯