凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

斯诺登获“世界护照” 媒体盘点5大逃亡路线

2013年07月11日 07:39
来源:中国新闻网

美国前国家安全局雇员、“棱镜门”事件揭露者爱德华·斯诺登从香港飞抵莫斯科后,在莫斯科谢列梅捷沃机场过境区已逗留第六天,仍然神秘隐身。图为28日下午俄罗斯航空公司(Aeroflot)一架国际航班从谢列梅捷沃机场D航站楼起飞,但当天没有飞往哈瓦那的航班。中新社发贾靖峰摄

原标题:斯诺登获“世界护照” 媒体盘点5大逃亡路线

中新网7月11日电 据香港《文汇报》11日报道,美国“棱镜”项目揭秘者斯诺登的去向再出变卦。委内瑞拉外长和“维基解密”均表示,他尚未正式接受委庇护,但该国可能是斯诺登最终目的地。

此外,一个名叫“全球服务管理局”的非政府组织已给斯诺登签发了一本旅行护照。斯诺登凭这本护照就能前往他想去的国家。这本护照被认为是“世界公民护照”,有英语、法语、西班牙语、俄罗斯语、汉语和世界语版。

目前仅毛里塔尼亚、坦桑尼亚、多哥和厄瓜多尔等6过接受该护照。虽然委内瑞拉没在法律上承认世界护照,但该国海关曾于1995年及1996年在世界护照上盖章,意味委内瑞拉“事实上”接受。

目前,斯诺登采取何种方式离开俄罗斯引发关注。报道归纳5种赴委内瑞拉的路线,其中各有利弊。

偷渡

方法:用假名登上俄客机或潜入货机前往古巴,转飞委内瑞拉。由于航线途经美国及其多个盟国领空,风险极高,但最有“间谍味道”。

好处:快捷、简单、便宜。斯诺登盛传的变装技巧有望大派用场。

坏处:美方谍报和监控能力强大,斯诺登能否蒙混过关属未知数。

光明正大

方法:可选择公开行程,光明正大登上委内瑞拉高层专机赴委,利用舆论压力令美国难以下手。

好处:一旦美方出手,斯诺登有望依赖强硬反美的委内瑞拉总统马杜罗反击。

坏处:玻利维亚总统莫拉莱斯仅被“怀疑”匿藏斯诺登,专机已被美欧迫降,难以想象公开庇护斯诺登的人会受到何等对待。

长征

方法:美国中情局前分析员汤普森提议,可先飞莫斯科北方的巴伦支海,飞越丹麦海峡,向南避开纽芬兰,飞抵温德华群岛,再取道岛屿之间水域赴委。

好处:可避开所有亲美国家领空,遭截停或迫降风险大减。

坏处:如此长程飞行成本昂贵,加上飞机途中一旦出现问题,将很大可能要紧急降落美国,潜在风险极高。

跨太平洋飞行

方法:可先到俄罗斯远东海参崴,再透过长途机飞越太平洋赴委。

好处:避开所有亲美国家领空,风险较大西洋航线低。

坏处:如此长途需动用成本昂贵的客机,会否有企业和机组人员愿意冒得罪美国之险成疑。

穿越4大洲

方法:可选择从南边绕过欧洲,通过反美或亲俄的中东和非洲国家前往拉美,例如先前往伊朗,经塞浦路斯和苏丹前往西非,再赴委内瑞拉。

好处:可避开长途飞行的风险和昂贵成本,部分或全程可使用商务客机。

坏处:航班需飞经局势动荡的埃及,该国军方与美方关系亲密,未必坐视不理。此外,西非无直航机往委内瑞拉,斯诺登无论如何都要飞经多国领空,仍有迫降或截停风险。

[责任编辑:PN040] 标签:斯诺登 世界护照 委内瑞拉
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯