凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

闾丘露薇:斯诺登“何处避难”测试各国政府

2013年07月07日 13:10
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视7月6日《新闻今日谈》,以下为部分文字实录:

陈淑琬:刚说完了在这部大戏都不知道拍第几集了,斯诺登人到底在哪里呢,在星期六的时候的新闻讯息一直说有一种猜测说他还在莫斯科机场的中转区,他到底能到哪里呢?

闾丘露薇:我就觉得我们谈斯诺登已经从上个星期谈到这个星期,而且他似乎还在原点还在那个地方,大家当然是非常的关心他的这样一个去向,我觉得这也会是很现实,我觉得媒体也好很多公众也好,已经是开始更多关心花边性的东西。

陈淑琬:他的女朋友,新的女朋友是阿桑奇的前女友等等。

闾丘露薇:包括推特上面有俄罗斯美女间谍跟他求爱等等,但是我会发现他现在因为已经增加了6个申请政治避难的国家,但是就表示说他不会公布,维基泄密说不会公布,主要是因为怕讲出来这些国家之后就会受到美国方面的压力,而美国方面其实也是已经很坦白的承认说他们现在跟所有那些有可能会给斯诺登提供政治避难的国家都在进行协商。

其实我觉得这些国家他们在台面的时候对这些国家来说也是一个考验,因为世界都在看着你,对于这样的一个人你到底是用一个什么态度,如果你拒绝他的话,大家会觉得你屈服于美国的压力,大家不会觉得说你是因为其他一些怎样的原因,我们来看冰岛,我觉得其实斯诺登最早最理想的去处,但是在一开始的时候我们就分析过,说因为冰岛现在政府是中间偏右的一个政府,他似乎并不像以前的左翼的政府比较有正义感,然后觉得以这个人道主义为先,对于右翼的保守派的政府的话,他可能并不想太多介入这种国际事务当中,会觉得我自己先把我自己的事情弄好,所以可以看到在刚刚的冰岛的国会已经是否决了给予斯诺登国际而且是个大比数,因为根据冰岛的法律的话,你要人在我的国土上才能考虑你的政治避难,另外还有个方法,就说如果你是我的国民,你人不在我的国土上,我同样应该可以考虑可以来判到底给不给你这样一个避难,或者是把你当成国民我要照顾你。

但是大比数已经是否决了,这一点让外界当然就是很多人会觉得非常失望,其实我一直觉得欧洲应该是斯诺登最理想的选择,因为他寻求的是公益,要自由,对人权的尊重,在这一点上来说,他所申请政治避难的里面的某些国家尤其是南美洲的一些国家,可能在人权问题或者说在言论自由等等的问题上一直是受到这样那样的批评,所以如果他人去到那些地方的话,大家会觉得很矛盾,好奇怪的这样一个事情,当然我觉得现在可能最大的问题是即便是委内瑞拉还有一个是。

陈淑琬:是尼加拉瓜。

闾丘露薇:对尼加拉瓜,说给予他这样一个政治避难,还有其他的问题,他怎么去呢,就像之前他会不会因为乘坐了某个航班的话,要经过某些国家的领空,美国政府会不会要求这些国家在中间拦截呢,或者因为有其他的一些做法,虽然奥巴马一直表现表面上非常的轻松,觉得这个人不重要,但我们可以看到事实上美国政府是在做很多的事情。

[责任编辑:PN037] 标签:斯诺登 闾丘 各国政府
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯