凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外媒:“棱镜门”或许能成为中美重置关系契机

2013年07月05日 07:42
来源:新华网

原标题:外媒:“棱镜门”或许能成为中美重置关系契机

【马来西亚《新海峡时报》网站7月4日文章】题:中美恢复常态(作者秦家骢)

美国白宫曾警告说美中关系可能因为香港决定允许爱德华·斯诺登启程前往莫斯科而受到“负面影响”;刚刚过去一周,美国就明显降低调门,强调起美中整体关系的重要性来。

美国总统贝拉克·奥巴马在塞内加尔开始非洲之旅时,有人就斯诺登泄密案中“中国的对抗态度和俄罗斯的冷淡表现”请奥巴马谈谈看法。

美国总统似乎在刻意低调处理此事。他声称斯诺登只是“我们想要引渡的一名嫌疑人”,该案无法与“我们和中俄两国间的众多事务”相提并论。

他同时说:“我们有其他事情要做……中国目前非常关注非洲,巴西、土耳其和印度都在竭力扩大对非商贸活动。而我们(在非洲)拥有重要的经济和安全利益。”

也就是说,就美国而言,他们又开始和中国正常打交道了。

这对中国来说是天大的好消息。事实上,北京在处理斯诺登传奇时的头号要务,就是要尽量减少这一事件对中美双边关系的损害。两国关系刚刚因为奥巴马与中国国家主席习近平上月在美国加利福尼亚州安纳伯格庄园的会晤而有所改善。

中国的目标无疑同样促成了香港的行动,美国混乱的文件工作同样帮了忙。如果把斯诺登留在这一前英国殖民地,就很可能在法庭内外引发司法持久战,这将不可避免地成为中美关系的负担。

事实上,两国计划下周在华盛顿举行年度战略与经济对话时讨论网络安全问题。

斯诺登事件很可能增添了解决网络问题的紧迫性;但愿会促成相关协议,规范这一缺乏管理的新领域。

斯诺登事件发生以后,中美两国都清醒地认识到,彼此关系不应受制于任何单一问题。

这本身就是一大突破。

【香港《南华早报》网站7月4日文章】题:多亏斯诺登,中美关系有了重置的机会(作者日内瓦高级国际关系学院国际史和政治学教授相蓝欣)

鉴于香港是斯诺登的首选目的地,大多数评论人士似乎都认为,这次泄密事件严重损害了最近刚刚在加州安纳伯格庄园的元首会晤上“重新升温”的美中关系。但是,事实也可能恰恰相反。

这件事情的余波可能会持续很长时间,而且中国可能一时不会再受到类似指责了。它的直接影响很明显:在美国人民和全世界人民看来,美国正在失去道德高地。

本次泄密事件对美中关系的一个有益影响可能是让双方考虑建立真正的战略互信的紧迫性。

一方面,美国必须减弱对中国网络行为的攻击,并把重点转向如何以政治、而不完全是以军事和地缘战略为前提来重置与中国的关系。

另一方面,华盛顿可能会更好地听取中国所设想的那种新型关系,尽管北京方面对这一关系的定义显然不够明确。事实上,华盛顿可以与北京共同努力,对这一关系作出双方都认可的定义。

对中国人而言,斯诺登事件是一个天赐良机,可以借此对新型关系的模糊概念进行明确定义,并与美国一道解决双方共同关心的重大问题。

[责任编辑:PN041] 标签:中美 加利福尼亚州 美国
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯