凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

闾丘露薇:各国不一定认同斯诺登 想利用其反美

2013年06月30日 12:31
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

刘珊玲:斯诺登现在前途未卜,可能为他提供政治庇护的国家,除了委内瑞拉有比较明确的表态之外,古巴、厄瓜多尔、甚至是俄罗斯可能都有一些顾虑。对于这些国家的政治算盘,你是如何看待的?

闾丘露薇:我觉得斯诺登本人是出于普世价值这一理想主义的考虑在做这件事。但最后他需要找一个安身立命的地方时发现,事情不是他可以控制的,而且变得非常复杂了。比方说他离开香港,大家会觉得香港特区政府是依法办事,找到了美国政府文件当中的很多错处,所以坚持自己做得没错。但是如果仔细想想,又会觉得是把斯诺登当成一个烫手山芋,得快点扔出去。现在俄罗斯官方好像也不太愿意接这个烫手山芋,普京说得很清楚,我不会把你送走,但你最好快点走。只不过斯诺登现在也不知道到底去哪里。

但对于俄罗斯政府来说,普京现在也尴尬。他需要平衡,因为俄罗斯的保守派,或者说一些反美人士就说,这么好一个机会你为什么不要?你为什么不把斯诺登留下来?斯诺登就变成了俄罗斯与美国抗衡的象征,但即便是这样,也不是这些人尊重斯诺登做的选择,觉得他做的对,而是觉得他是一张很好的牌。同样的情况其实也出现在厄瓜多尔,很多人指出,厄瓜多尔其实并不是斯诺登理想中的新闻自由、言论自由的国家。相反,现在这位总统上台后就制定了法律限制媒体自由,但是斯诺登没有选择,不得不向这样的国家申请政治庇护,而这个国家在考虑给不给政治庇护时,会出现以下两种考虑。

首先,给斯诺登政治庇护是否影响与美国的经贸往来。因为有美国参议员威胁,如果厄瓜多尔给斯诺登政治庇护的话,就不会再给贸易方面的优惠。但厄瓜多尔总统又想做一个南美洲的反美标杆人物,在查韦斯去世之后,也需要一个反美的标杆性人物。他会觉得这是一个很好的机会,可以站出来说,你看我是可以向美国强权说不的领导人,他或多或少会得到一些反美情绪比较重的政府的支持。但再仔细想,他不是觉得斯诺登做的事情是否正确,而是因为他反对美国,出了美国政府的丑,所以他对我来说非常有用。同样,像委内瑞拉等国家也是类似。

[责任编辑:PN032] 标签:斯诺登 闾丘 厄瓜多尔
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯