凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外媒:斯诺登事件为中美关系出新题

2013年06月15日 08:22
来源:新华网

原标题:外媒:斯诺登事件为中美关系出新题

【美国《华尔街日报》6月14日报道】题:斯诺登声明令美中关系复杂化

在美国政府一位前雇员声称华盛顿方面自2009年以来就一直在入侵香港和中国内地的电脑之后,美中两国间有关网络安全的争论可能发生改变,这也令上周末美中元首峰会过后两国关系可能升温的形势变得复杂。

中国政治问题专家说,美国试图阻止其声称的中国对美国目标发起的网络攻击,但斯诺登的讲话可能令这样的努力变得复杂。

当被问及对斯诺登在接受《南华早报》采访时所说内容有何看法时,美国国务院发言人普萨基说,她还没看到有关报道。但她表示,网络安全是美国优先关注的问题,这对中国也很重要。

政治分析人士说,斯诺登一事与美国国家安全有关,这令事情变得复杂得多。一方面,香港的司法体系独立于中国内地之外。另一方面,中美关系的复杂性,以及斯诺登可能握有中国政府感兴趣的敏感信息,这些都使此事也成为一起外交事件。

北京大学国际关系学院副院长贾庆国说,此事介乎法律事件和外交事件之间。他说,由于此案可能给国家安全带来影响,中美两国的外交人士可能讨论此事。

但专家们说,北京似乎不太可能干预美国可能提出的引渡斯诺登的请求,因为在中美两国领导人均承诺增进关系之际,这样做可能被华盛顿视为带有挑衅意味。

贾庆国说,双方都不想小题大做,特别是在习近平与奥巴马刚刚举行过会晤之际。

【香港《南华早报》6月14日报道】题:北京“将认真考虑斯诺登事件”

内地观察家说,北京将认真考虑斯诺登事件,以确定他对中国的国家安全而言究竟是资产还是负债。不过,中国将低调处理此事,以免伤及中美关系,或者被视为插手香港事务。

斯诺登透露,美国政府非法侵入香港和内地网络已有多年。观察家说,这使北京陷入尴尬处境。一方面,北京希望从斯诺登那里搜集情报,但高调表态肯定是不合适的,因为华盛顿并未正式向香港提出引渡斯诺登的要求。

中央政府一个智囊机构的高级研究员说,只有当美国在引渡斯诺登的问题上施压时,北京才可以基于外交原因合理地加以干预。不过,这位不愿公开姓名的研究员说,北京和华盛顿眼下肯定希望保持冷静。

中国人民大学的国际关系教授时殷弘说,斯诺登透露的情况使得北京在与华盛顿展开的网络安全磋商(尤其是下个月的中美战略与经济对话)中占了上风。

【美国之音电台网站6月13日报道】曾任中央情报局分析员的斯诺登说,美国政府非法入侵中国电脑已有多年。中国的国家媒体立即对此展开了突出报道。不过,今天被问及相关指控时,中国外交部的反应比较和缓。

即便斯诺登披露的内情让美国政府尴尬,中国官方至今仍然不愿就此作出明确表态。外交部发言人华春莹在周四的例行记者会上被问及此事时说,她注意到有关报道,但是没有消息可以提供。

华春莹重复了中国官方在网络攻击问题上的一贯辞令,即中国也是网络攻击的受害者,同时也是网络安全的坚定维护者。不过,她表示,在这个问题上不应该有“双重标准”。

不过,也有分析认为,这次尴尬的事件或许会促成美中两国在互联网这个仍缺乏管制的领域进行合作。

【美国《华盛顿邮报》6月13日报道】题:斯诺登称美国有黑客行为,引起了中国的注意斯诺登出现在香港,承认泄露了关于美国机密监视项目的情报。专家说,考虑到香港与美国签有引渡条约,北京很可能会继续让香港应对局面。中国领导人也许不愿轻率采取行动,以免妨碍与华盛顿改善关系。

中国国际问题研究所副研究员刘飞涛说:“事情还没有大到足以对美中关系的总体战略产生任何影响。不过,回过头来看,这使得美国频频发出的中国实施网络攻击的指责失去了依据。”

【美国《外交政策》双月刊网站6月13日报道】众议院情报委员会领导人今天透露,政府正调查斯诺登是否为外国情报机构工作。

众议院情报委员会主席迈克·罗杰斯说:“他已经造成严重损害,坦率地说,他说的不是事实。显然,我们将彻底调查他的中国联系人是谁,有许多问题似乎不同寻常。”

该委员会副主席达奇·鲁珀斯伯格说:“他逃到中国、寻求中国政府的保护并对中国媒体开记者会,这似乎很不寻常。我们将展开调查。”

[责任编辑:PN041] 标签:中美关系 事件 出新
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯