注册

沙龙葬礼安排:哀悼持续一个月 至亲“头七”不做饭


来源:法制晚报

人参与 评论

利维认为,以色列政府会邀请一些国家政要出席沙龙的葬礼,在1995年以色列前总理拉宾的葬礼上,包括时任美国总统克林顿在内的很多外国政要都发表了悼词。

原标题:别了,沙龙

法制晚报讯(记者张洁清 李志豪) 据外媒报道,以色列前总理沙龙在昏迷8年后11日在医院去世,享年85岁。

据《耶路撒冷邮报》报道,以色列当地时间12日,沙龙的遗体将会从医院被运送到位于耶路撒冷的以色列议会大厦,供以色列民众前往瞻仰。以色列政府将为沙龙举行国葬。葬礼将在沙龙在内盖夫拥有的农场举行。他将与第二任妻子莉莉葬在一起,后者2000年因癌症去世。

《法制晚报》记者采访犹太文化专家,提前揭秘沙龙葬礼。

“他决定走了”

以色列人哀悼“勇士” 巴勒斯坦人兴奋不已

以色列特拉维夫附近的谢巴赫医疗中心11日宣布,以色列前总理沙龙在当地时间11日大约14时(北京时间20时)去世。该中心发言人表示,在接受治疗的数年内,沙龙的意识非常微弱,病情也起伏不定。“今天,他的心脏衰竭,在家人的陪伴下平静离世。”

2005年12月,沙龙首次中风,治疗后好转。2006年1月4日,沙龙出现严重脑出血,昏迷后再未苏醒,靠呼吸机等辅助设备维持生命。

今年1月1日,沙龙状况恶化后,他的儿子奥姆里和吉拉德一直守护在身旁。“他走了。他决定走了。”吉拉德11日在医院对记者们说。

以色列前总理沙龙11日病逝后,美国总统奥巴马和副总统拜登先后发表声明表示哀悼,并宣布将由拜登率代表团前往以色列吊唁。

以色列人和巴勒斯坦人对沙龙的评价判若云泥,一边是“最伟大的保卫者”,另一边是“应该下地狱的罪犯”。

以总统佩雷斯以“勇敢的战士”“无畏的领袖”评价沙龙。“他是以色列最伟大的保卫者和最重要的设计者之一。”佩雷斯说。

而巴勒斯坦人则对这名宿敌之死感到高兴,称他为“罪犯”。在加沙地带,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)发言人泽尔希说:“这个暴君不在了,我们对胜利更有信心。这名罪犯的双手沾满了我们人民和领导人的鲜血。今天,他死了,我们的人民兴奋不已。”

葬礼揭秘

传统犹太葬礼一切从简、快速下葬

犹太文化专家利维在接受《法制晚报》记者采访时表示,作为以色列前总理,沙龙的葬礼肯定会按照传统的犹太葬礼仪式进行。犹太人的丧葬,遵从一切从简、迅速下葬的原则,但对死者的哀悼却会持续较长时间,要经过几个阶段,以便逐渐恢复到正常的日常生活。

利维认为,以色列政府会邀请一些国家政要出席沙龙的葬礼,在1995年以色列前总理拉宾的葬礼上,包括时任美国总统克林顿在内的很多外国政要都发表了悼词。

对沙龙葬礼的具体安排,还要看沙龙家属以及以色列政府的安排。

入棺

寿衣不带口袋棺材里撒沙土

从沙龙死亡那一刻到他入土,这个阶段被称为“阿尼奴特”,意即悲伤期。

确认沙龙去世的那一刻,以色列政府会很快安排一个专业的殡葬团体负责料理后事,首先是为遗体净身,即用规定的水量清洗遗体,这个过程要进行宗教祈祷,然后将白色细麻布做的寿衣穿在沙龙身上。犹太人的寿衣不带口袋,寓意生不带来、死不带去,随后把遗体放到棺材里,同时把一包以色列的沙土撒在棺材里。

犹太人的棺材一般都用木头制作,大多会选择松木,传统上不带任何钉子或其他金属装饰。犹太人之所以穿简单寿衣、用简单寿棺安葬故人,是因为这样有利于遗体自然化解,他们认为回归土地本是自然的事,不能因“人为的包袱”而有所延误。

殡葬团体会在葬礼前看护棺材,并且负责在葬礼时将棺材护送到墓地,以色列民众届时会站在路旁送别沙龙。

下葬

表达悲伤子女撕掉长衫左袖管

犹太人的葬礼一般会有很多祈祷,例如会诵读《希伯来圣经·诗篇》里的章节,还有专门为犹太葬礼准备的“赫斯佩德祷文”,通常由拉比或死者的亲属来诵读,通过这个程序来表达犹太人对死者的缅怀以及敬意。

传统上,很多亲人会通过撕裂自己的外衣来表达自己的悲伤,但现在的犹太人一般不这么做。在沙龙的葬礼上,葬礼组织者会给亲属一条黑布,别在外衣上,让亲属撕裂黑布,而沙龙的子女则应该按传统撕掉长衫的左袖管(因为左袖管离心脏近)。犹太人不用火葬,主张入土为安,哀悼者等木棺放到墓穴底部后,向上撒几把土,有时会放一本陈旧的祈祷书,葬礼就算基本结束了。

哀悼

持续一个月至亲“头七”不能做饭

葬礼结束后,死者的亲属由“阿尼奴特”的悲伤期进入“阿非卢特”的哀悼期。

哀悼期一般是一个月,被分为两个阶段,第一个阶段叫“息瓦”期,从葬礼结束开始算持续七天,这七天里,沙龙的至亲足不出户,不能做饭,饭菜由来访者负责,别人则来陆续慰问,追忆沙龙的生平。

余下的23天则是“歇罗歇依姆”期,在此期间,沙龙的至亲们可以走出家门,但不能参加任何庆祝会、婚礼等场合,很多犹太人在哀悼期的一个月内不剪头发也不刮胡子。

从葬礼开始算起持续11个月的时间,哀悼者还必须在日常祈祷中加入诵读犹太教传统的“卡迪什”祷文。

文/记者张洁清 实习生李志豪

各国领导人致辞

“我们对沙龙的去世致以沉痛的哀悼,我们将会同广大以色列人民一道,缅怀沙龙为他的国家所做的一切。”——美国总统奥巴马

“沙龙是以色列历史上的一个重要人物,在他漫长的政治生涯中,他最终走向了巴以和谈。”——法国总统奥朗德

“沙龙是以色列历史上最为显著的人物之一,为了追求和平他能勇敢地做有争议的决定,他的一切成就了现在的以色列。”——英国首相卡梅伦

相关专题: 沙龙病逝  

相关阅读:

[责任编辑:PN041]

标签:以色列 特拉维夫 耶路撒冷

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: