凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本福岛4号反应堆内部景象首次公开(图)

2012年05月27日 13:12
来源:法制晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

反应堆建筑的内部景象

福岛第一核电站4号核反应堆在核泄漏事故发生14个月后,日本政府和东京电力公司昨日首次向媒体公开该反应堆建筑的内部景象。现场一片狼藉,如被空袭过的战场遗址。

4号核反应堆在去年“3·11”地震发生时,已处于停止运转状态,只在冷却池内浸泡着使用完毕的1535根燃料棒,相当于3个原子炉的燃料棒的使用量。

地震发生后,冷却池停电,使得冷却池的池水水温急剧上升,随后发生蒸汽爆炸,使得整个建筑大部分被炸毁,导致核泄漏。

地震专家和核问题专家担心,一旦再发生6级以上余震的话,整个建筑有可能倒塌,冷却池将崩塌,导致燃料棒全部暴露,形成新的泄漏。

对此,东京电力公司已经在冷却池的底部实施了钢筋混凝土加固作业。

26日,日本原子能担当大臣细野豪志在视察了第4号反应堆后表示,现在最大的目标,是要将这些燃料棒尽快转移到安全的地带,防止余震对其构成威胁。

英国路透社的报道称,预计工人们将从明年正式开始移除4号反应堆中存储的燃料棒。

编译/记者 尹晓琳

福岛第一核电站4号反应堆建筑的内部,黄色圆顶为原子炉保护罩供图/IC

 
[责任编辑:PN009] 标签:反应堆 福岛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯