解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

东电社长董事长俱辞 利益集团“原子能村”遭曝光

2011年04月18日 06:20
来源:东方早报 作者:早报讯

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

拟花6到9个月平息核危机 庞大利益集团“原子能村”遭曝光

早报讯 日本东京电力公司昨天发布福岛第一核电站抢险日程表,显示反应堆进入安全“低温停止”状态需要6至9个月。东京电力公司董事长胜俣恒久昨天表示将承担福岛第一核电站事故责任,考虑引咎辞职,东电社长清水正孝也将辞职,继任的经营一把手可能聘请外部人员。

事实上,这次核危机暴露出日本存在一个封闭自负、共存共荣的原子能官学商利益集团,日本媒体称之为“原子能村”。

使用美国机器人

胜俣恒久昨天说,根据日程表,今后的主要工作是冷却反应堆和乏燃料池,阻止放射性物质泄漏,对环境进行监控并清除放射性物质。他说,反应堆只有进入“低温停止”状态,即反应堆核燃料温度处于100摄氏度以下,才能控制住放射性物质的泄漏。东京电力公司将分两个阶段完成上述任务,第一阶段目标是实现(福岛第一核电站)1号至4号机组放射性物质泄漏切实减少,需要3个月左右;第二阶段目标是基本阻止放射性物质泄漏,需要3至6个月。两个阶段合计6至9个月时间。

胜俣恒久说,目前需要克服两个问题:一是防止1号至3号机组出现氢气爆炸,二是防止2号机组高放射性污水流出核电站。东京电力公司副社长武藤荣表示,在今后6至9个月时间内,将采取措施,把损毁严重的福岛第一核电站1号、3号和4号机组所在建筑罩起来。

为尽量避免工作人员遭受辐射,东京电力公司当天已开始利用美国制造的机器人,测量福岛第一核电站3号机组所在建筑内的放射线剂量、温度和氧气浓度等数据。东京电力公司16日说,福岛第一核电站附近拦截设施内海水中的放射物质含量大幅上升,表明拦截设施成功遏制放射物质扩散。但日本原子能安全保安院官员认为,这可能意味着核电站出现新的裂缝,致使放射性积水泄漏。

一把手聘外部人士

胜俣恒久就自身去留问题指出,原则上将会在6月下旬举行的定期股东大会上辞去董事长职务。他还透露,东电社长清水正孝也有意辞职。胜俣就继任者表示:“是内部提拔还是外部聘请,目前还是白纸一张”。在何时辞职这一问题上,考虑到福岛第一核电站事态依然严峻,胜俣坦言“正在为两人一同辞职,还是留下一人而烦恼”,表示两人可能错开辞职时期。

日本核能利益集团“原子能村”主要由三方面组成。其一是东电为首的电力企业和日立、东芝等核电设备商;其二是经济产业省资源能源厅和原子能安全保安院的官僚集团,是电力企业的行政监管部门;其三是核工业、核物理等领域的专家学者,主要分布在原子能安全委员会以及文部科学省的原子能研究开发机构等部门,任务是提出核能相关政策,监督核电安全运营,提供核能研究成果。

这原本是一套各负其责、互有牵制的体系,但实际上在推进核电过程中,沦为一个盘根错节、利益均沾的小圈子。据日本媒体报道,东电在其中起着“龙头大哥”的作用。“原子能村”中,处处可以发现东电的人脉和金钱。比如,原子能安全委员会由5名委员构成,其中之一是原东电高管尾本彰。今年1月,刚刚退休的资源能源厅前长官石田徹宣布出任东电顾问。东电副社长武藤荣则是资源能源厅下原子能安全保安部会的委员。

日本核能企业在学界也神通广大。原子能安全委员会现任委员长班目春树原先是东京大学教授。2007年,他在围绕静冈县滨冈核电站关停的官司中充当被告中部电力公司的证人。他当时作证说,应急电源绝对不可能全部毁于地震。而福岛核事故表明,这种情况仍有可能出现。

福岛核事故发生后,原先置身于“原子能村”中的一些专家学者率先反省。本月初,包括原子能安全委员会两名前委员长在内,日本“第一代”16名核能专家联名发表应对事态“紧急建言”,上来先向国民道歉。原子能安全委员会现任委员长班目春树、日本原子能研究开发机构理事长铃木笃之也在6日的国会听证会上,就以前在核电站安全问题上的“麻痹大意”谢罪。

日本首相菅直人表示,原子能安全保安院有必要从经济产业省中分离出来。执政的民主党内有一种意见认为,应该把保安院和内阁府的原子能安全委员会合并,仿照美国核管理委员会,成立一个更具独立性的核能安全监管机构。东电社长清水正孝则定于18日在国会接受“考问”。

日美同盟日益牢固

日本明仁天皇和美智子皇后昨天在皇宫面见到访的美国国务卿希拉里。媒体注意到,希拉里没有鞠躬,先与明仁握手,随后亲吻美智子面颊。相比之下,美国总统奥巴马2009年访日时向天皇鞠躬行礼。法新社评论,希拉里并非国家元首或政府首脑,却以国务卿身份受邀与天皇夫妇饮茶,“清晰展现”日本现阶段抵御自然灾害之际对美国所持态度。

提及美日同盟,希拉里说,“经济,外交,乃至其他诸多领域,日本是(美方)全球问题解决机制必不可少的一部分……美日同盟依然不可或缺。”围绕美军驻日部队冲绳普天间基地搬迁,两国先前摩擦不断。东京一桥大学政治学教授中北弘治说,美方救灾援助“不能化解诸多悬而未决的矛盾……却会对一度恶化的双边关系产生积极影响。”一名美方高级官员说,不少日本民众认定美国在日本扮演的政治角色及其军事存在是一份“负担,不得不承受”;如今,日本民众对美国的态度可能会发生根本性改变。

[责任编辑:PN014] 标签:东京电力 社长 董事长 电力公司 原子能村 核电站 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯