解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

新地震诱发迁都论 日本商人力促迁都大阪

2011年04月18日 03:53
来源:广州日报 作者:熙怡

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

17日,日本内阁官房长官枝野幸男戴着面罩首次前往重灾区福岛县南相马市视察。

17日,希拉里与日本天皇握手。

2009年11月,奥巴马向天皇深鞠躬引起非议。 (资料照片)

东京5.9级新地震诱发迁都论

截至当地时间4月17日18时,日本大地震及其引发的海啸已确认造成13802人死亡、14129人失踪。

本报讯 日本首都东京北部16日发生5.9级地震,首都圈有明显震感。气象厅首次证实,这次地震并非东日本大地震的余震,而是诱发式的新地震,显示震中已由东北部向南转移。这令日本地震学家和社会各界担心东京一带将发生特大地震的可能性。关西商业重镇大阪的工商界公开表态,力促政府分散风 险,迁都大阪,令日本首都的政治、经济地位得以保存。

分散风险

东京16日发生5.9级地震后,令日本迁都论再起,大阪成为选址热点,当地工商界表示欢迎。

大阪商工会议所会长佐藤茂雄此前已表示支持首都功能转移:“要分散风险,定要考虑多个方法。”

关西经济同友会代表干事山中谆则认为,要认真对待建立副首都的建议。《西日本新闻》评论认为,要避免东京的首都职能和政府机构过于集中,一旦发生危机,需有首都圈以外的地方分担首都职能。

大阪优势

日本媒体称,大阪取代东京的迁都选址拥有多个优点。大阪国际机场距离市中心仅十公里左右,且与大阪火车站、神户机场接近。各国在大阪设有使馆,多间大企业在当地亦有分社。大阪与神户、京都邻近,形成规模庞大的经济圈,但与东京保持一定距离,两地同时受到地震侵害的可能性低。

不过,不少大阪民众对迁都计划将信将疑。消息人士指出,大阪不会立即完全代替东京成为首都,而且其总建设费预计高达五兆日元,国家财力明显不足,可能引起民众反对。

有大阪居民指,关西国际机场建成之前,亦曾有将大阪国际机场变成副首都的建议,但最终却不了了之,不过,大地震后,迁都已成为日本民众必须面对的重要问题。

日本政府于多年前曾经计算过建设副首都,需要用上500公顷土地,并且要有25万人口的规模。

[责任编辑:PN014] 标签:日本 大阪 首都 核电站 迁都 日本首相 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯