解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

希拉里:希望日本不要因地震海啸淡出世界舞台

2011年04月18日 01:43
来源:凤凰卫视 作者:李登峰

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

美国国务卿希拉里周日旋风式访问日本,成为自“3·11”9级大地震后访日的美国最高层官员。希拉里表示,美日两国政府和私人企业会组成公私伙伴关系,合力重建灾后日本。

日本是美国在亚洲最重要的盟友,希拉里周日结束访问韩国后,马不停蹄转飞东京,替日本打气。

希拉里首先和外相松本刚明会谈,她说,为了展示美日强而有力的纽带关系,才决定访日,重申美国支持日本重建毫不动摇;并希望受到地震、海啸和核危机重创的日本,不要从此淡出世界舞台,因为在经济、外交和其他事情,日本在解决全球事务过程中都不可或缺。

希拉里随后跟首相菅直人会晤。面对日本灾后重建的问题,希拉里向日方表示,美日政府同意在日本政府指导下创建公私伙伴关系,美国的公司和机构组织正计划如何支持日本渡过危机。

希拉里并获邀进入皇宫,与日皇明仁和皇后美智子茶聚,日皇和皇后亲自迎接。

她和日皇握手,亲吻皇后面颊,并对日本发生的不幸感到遗憾。皇后握着希拉里,以示问候,两人之后携手进入宫内。希拉里1993年随丈夫、美国前任总统克林顿出席东京峰会时,和日皇伉俪结织,双方友情深厚。

凤凰卫视 李登峰 综合报道

[责任编辑:PN006] 标签:日本 拉里 淡出世界舞台 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯