解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
福岛核事故升至最高级 日政府向国际社会致歉

2011年04月13日 00:44
来源:北京晨报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

日本政府向国际社会致歉 首次检出放射性锶

日本经济产业省原子能安全保安院12日把福岛第一核电站核泄漏事故等级由原先确定的5级调高至7级即最高级别。政府官员解释,事故升“级”缘于核泄漏释放总量达到并超过国际原子能机构界定的最高一级标准。

 放射物质 活度超标

提升事故等级,缘于所泄漏放射物质的活度已严重超出标准。国际核事件分级表依据泄漏放射物质的活度作为评级依据,以“万亿贝克勒尔”为单位。7级对应的泄漏放射物质活度下限为“数万万亿贝克勒尔”。1986年苏联切尔诺贝利核事故后,国际原子能机构制定国际核事件分级表,并把切尔诺贝利事故“追定”为7级。

原子能安全保安院12日告诉媒体记者,经测算,3月11日东日本大地震以来,福岛第一核电站已泄漏出的放射物质活度达到37万万亿贝克勒尔。而日本原子能安全委员会测算数值为62万万亿贝克勒尔。两个数字的绝对值虽然相差较大,但均已远超7级对应的“数万万亿贝克勒尔”。贝克勒尔是衡量放射源放射强度或活度的单位。

 放射总量 不断增长

共同社报道,福岛第一核电站核泄漏事故虽然已与切尔诺贝利事故“平级”,但截至目前,前者的放射总量少于后者,仅为后者的10%。但这一比例仍呈现增长趋势。

10%这个数字由原子能安全委员会发布。而福岛第一核电站运营商东京电力公司坦言,泄漏尚未停止,释放总量有可能赶超切尔诺贝利核电站。但原子能安全保安院称两起事故性质不同,前者危害程度不如后者。

12日中午,日本内阁官房长官枝野幸男召开新闻发布会,就“升级”一事向核电站周边居民及国际社会表示歉意。枝野承诺,政府现阶段把消除核泄漏事故对民众健康构成的风险作为第一要务,同时稳定市场情绪,特别要消除人们对食品安全的担忧。

余震不断 火情又现

日本气象厅测定,东京时间12日7时26分,日本中部长野县发生里氏5.6级地震。8时零8分,千叶县发生里氏6.4级地震。14时零7分,福岛县和茨城县交界处发生里氏6.3级地震。

东京电力公司说,福岛第一核电站12日上午发生火灾,火情迅速得到控制。

日本文部科学省12日宣布,从福岛第一核电站附近土壤和植物中首次检测出微量放射性锶-89和锶-90。文部科学省表示,这些微量放射性锶不会对人体健康造成影响。

放射性锶是铀-235的裂变产物,锶-89的半衰期约为50天,锶-90的半衰期约29年。 据新华社

[责任编辑:PN009] 标签:事故 事故升 核电站 日本 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯