解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
日本18万受灾民众可能难回家园

2011年04月05日 02:31
来源:山东商报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

日本东京电力公司4日宣布,将把福岛第一核电站厂区内1.15万吨含低浓度放射物质的污水排入海中,为储存高辐射性污水腾出空间。当天19时(北京时间18时)开始实施此项措施。这将是东电在核泄漏事故发生后首次主动向海中排放辐射污水。这家电力巨头和内阁官房长官枝野幸男均称“别无选择”。

决定排“污”

排放超标百倍污水

福岛第一核电站1号至4号机组涡轮机房等处都有大量含高浓度放射性物质的积水。东京电力公司解释说,由于来不及设置转移这些高放射性污水的临时水罐,现在只能先把废弃物处理设施内存储的低放射性污水排入海中,为高放射性积水腾出存放空间。

这次排放的污水除了废弃物集中处理设施内处理的约1万吨污水,还包括5号和6号机组附近合计1500吨含放射性物质的地下水。东京电力公司表示,由于这两个机组的部分设施有可能被水淹,影响机组安全,所以也要将这些地下水排入海中。

日本原子能安全委员会4日说,向海中排放低放射性污水,是为确保有地方存放高放射性积水而采取的“不得已的措施”。

东电解释说,这些低辐射污水所含放射物质浓度大约是日本法定向自然界排放标准的100倍,辐射强度较低。在1号至4号机组排水口附近海域,日本方面已检测出每毫升180贝克勒尔的放射性碘活度,此次排放的污水中放射性碘的活度不到前者的九分之一。

承认污染

遭到邻近各县抗议

东电承认排放这些污水将污染海洋,但强调即便成人每天食用附近海域的鱼类、贝类及藻类,也只相当于每年遭受0.6毫希沃特(前译“毫西弗”)辐射,仅为人体在自然界中每年受辐射量2.4毫希的四分之一。

东京电力公司向海中直接排放放射性污水后,邻近各县的渔业人士和福岛县纷纷表示不满和不安。日本水产厅就此表示,虽然鱼类和贝类体内放射性物质的量会暂时随海水中放射性物质浓度升高而增加,但不会长期积蓄,待海水放射性浓度降至正常后,其体内放射性物质的量会恢复正常。由于目前每个县都对放射性物质进行监测,所以市场上的鱼类和贝类仍可安全食用,但还是希望有关方面尽早停止向海中排放放射性污水。

堵漏失败

污水流量并未减少

东电一面准备“排污”,一面忙于堵漏。这家公司4日早晨承认,前一天投放的高分子聚合物未能阻止高辐射污水流入海中。

东电3日向2号机组取水口附近电缆竖井上方的地下管道灌注吸水后会膨胀的高分子聚合物,但截至当地时间4日7时,污水流量并未减少。东电认为,高辐射污水可能从别的地方流入电缆竖井。

东电先前向电缆竖井内灌注混凝土,希望堵住那条长约20厘米的裂缝,但未能成功。电缆竖井内污水所含放射物质碘—131相当于正常水平的1万倍以上。泄漏的高辐射污水与核电站排水口附近海水遭到放射物质污染有关。

换堵为拦

用“拦沙网”阻止扩散

原子能安全保安院4日宣布,为防止污水进一步在海中扩散,正考虑在2号机组取水口附近海域安设“污浊防止膜”,以围堵放射物质。

“污浊防止膜”相当于拦沙网,悬浮在海中,浮标下方为帘幕状围栏,低端坠有重物,可拉至海底,进而形成封闭环境,有利于阻止污水向外部海域扩散。

内阁官房长官枝野在新闻发布会上说,“必须尽早阻止污水继续流入海中”。不过,原子能安全保安院认为需要数天时间才能完成“污浊防止膜”安设工作。

综合新华社电

核污水暂未影响中国东海

捕捞海产未检出核物质 国家海洋局将加强监测

专家们表示,福岛核电站放射性物质流入海洋,可能导致海洋生物死亡或发生基因变异。这些核污染物会不会随着海水流入东海,进而危害东海水质及海产品呢?对此,国家海洋局东海分局有关工作人员昨天表示,从海洋环流分析,近期核污染物不会影响我国东海海域。东海分局也将派出更多地方海域的监测船对海域进行核污染物的监测。

国家海洋局东海分局有关工作人员告诉记者,根据海洋环流分析,福岛第一核电站渗出的含高浓度辐射物质积水流入海水中后,将被福岛附近的黑潮延伸体向东至东北方向输运,进入北太平洋,近期基本不存在向我国海域扩散的动力条件,因此近期不会对我国东海海域水体和海产品产生影响。

东海分局称,未来将动员江苏、浙江、福建等地方省市派出监测船,加密东海海域的水体监测。目前正在对这些地方省市的监测人员进行培训。

据悉,近日,上海就海洋捕捞水产进行抽样,由农业部检测中心委托专门机构进行专业检测。截至目前,并未发现核物质含量。此后,相关机构将一直紧密关注海洋水产的核物质含量等,一经检出,将立即向农业部报告并第一时间向市民公布。综合新华社电

极微量放射物

未影响我环境

据新华社电 针对日本福岛第一核电站事故可能对我国产生的影响,国家核事故应急协调委员会4月4日权威发布:我国内地31个省、自治区、直辖市部分地区空气中监测到来自日本核事故释放出的极微量人工放射性核素碘-131。各地环境辐射水平较昨日没有明显变化。食品和饮用水的抽样监测结果无异常。日本福岛核电站事故不会对我国环境及境内公众健康造成危害,无需采取任何防护措施。

日本首富赈灾

捐款百亿日元

新华社专电 日本软银公司社长孙正义3日宣布,将以个人名义向地震灾区捐赠100亿日元(约合1.19亿美元),这是迄今个人在这次日本大地震中捐赠的最大一笔款项。他还宣布,自2011财政年度起,他将每年全额捐出高管薪酬,直到他从社长一职引退。根据软银公司资料,2009财年孙正义所获高管薪酬为1.08亿日元(约合128万美元)。根据美国《福布斯》杂志发布的2011年财富榜,孙正义个人资产约81亿美元,是日本首富。

18万受灾民众

可能难回家园

商报综合消息 日本东海大学教授叶千荣告诉记者,日本18万受灾人口很有可能再也无法返回家园,尤其是福岛县电场周边30公里半径的灾民,以及宫城县和岩手县受海啸影响在沿海一带失去了自己家园的灾民。日本政府已经要求东电公司收购受灾人员原来的房屋,并计划把受灾人口整体搬迁到其他地区。据《中国日报》

[责任编辑:PN014] 标签:东电 核电站 污浊防止膜 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯