解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
外交部:中国向日本表示深切慰问 相信日本能度难关

2011年03月15日 20:29
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网北京3月15日电(刘畅 张媛)外交部发言人姜瑜15日在例行记者会上表示,日本强烈地震后,中国政府和人民向日本政府和人民表示了深切慰问,相信日本人民一定能度过难关,将根据日方的需要,继续提供必要的帮助。

姜瑜说,日本强烈地震发生后,中国领导人十分关心在日中国公民安危,作出工作部署。外交部立即启动应急机制,通过驻日使领馆、有关部门和各地方政府千方百计了解灾区中国公民情况并进行救助。

她说,中国驻日使领馆已派出多个工作组赴灾区看望受灾人员,并协助日方撤离在重灾区的灾民。中国驻日使馆网站正陆续更新中国公民平安信息。截止目前,中方尚未收到在日中国公民伤亡报告。中方将继续密切跟踪灾情发展,了解中国在日人员受灾情况,尽全力向中国在日人员提供全方位协助。

在回答中方是否认为应该开展全球性核安全合作的问题时,姜瑜表示,日本核泄漏发生后,中方有关部门已指示各级环保部门加强监测工作,并将对事故继续密切跟踪,及时有效做好应对工作。

她说,据中方目前了解到的情况,中国各地辐射环境监测均未发现异常,所有运行核电机组均处于正常状态。中方希望日本政府和人民能团结协作,克服困难,度过难关。

姜瑜还说,核安全是核能及核技术持续发展的首要保障。在全球核技术应用不断增强的背景下,确保核安全尤为重要。中国政府一贯高度重视核安全,在核电建设和运行中始终坚持“安全第一”的原则,以保证中国核电安全、稳妥和有序发展。国际社会应在核安全保障方面加强合作。

[责任编辑:PN009] 标签:日本 核泄漏 外交部 难关 表示 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯